политика

Украина переплатила России за газ 15 млрд. долларов,- эксперт

10 мая 2014
07:47
4211
Поделиться:

За последние годы Украина переплатила России за газ 15 млрд. долларов. Потери «Нафтогаза» от невыполнения договора по транзиту составлют еще не менее 5 млрд. долларов. А уже в ближайшей перспективе «Нафтогаз» должен подать иск за незаконное отчуждение нефтегазовых объектов в Крыму и Черноморского шельфа.

Об этом на пресс-конференции заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Цена «Газпрома» на газ для Украины однозначно не адекватна. В газовом контракте от 2009 года Украина получила базовую цену на газ 450 долларов за тыс. кубометров. Но эту цену Россия сформировала волюнтаристским подходом. Не было реальных расчетов, привязки к цене на нефть. Поэтому эта цена не сбалансирована, она получена в результате не рыночного подхода. Поэтому Украина на самом деле переплачивала России все годы, начиная с 2009 года», – говорит эксперт.

Ценовая политика «Газпрома» для стран Балтии, для Германии показывает, что Украина годами платила за газ на порядок больше.

«Это подтверждает тот факт, что средняя цена на газ для Европы сегодня – 372 долларов, а для Украины почему-то она 485 долларов за тыс. кубов. Это не выдерживает никакой критики. Анализ цен на спотовом рынке показывает, что даже якобы «скидочная» цена на газ для Януковича, тоже была аномально высокой», – добавил Гончар.

По его словам, предварительная оценка финансовых потерь Украины превышает десятки миллиардов американских долларов: «Наша оценка размера «переплат» за все годы – это 14-15 млрд. долларов. Эта та сумма, которую Украина потеряла и переплатила «Газпрому» за все годы действия контракта и аномально высокой цены на газ. При этом, по нашим подсчетам, как минимум 5 млрд. долларов Украина потеряла за время действия контракта от невыполнения «Газпромом» пункта о транзитной прокачке 110 млрд. кубов газа в год».

Гончар также считает, что в рамках подачи иска «Нафтогазом» в Стокгольмский суд в отношении «Газпрома», украинская сторона должна поднять вопрос о финансовых компенсациях в связи с потерей нефтегазовых объектов в результате вооруженной аннексии Крыма. Это ресурсы «Черноморнефтегаза», а также других энергетических компаний, а главным образом – это Черноморский шельф с колоссальным потенциалом для обеспечения энергетической независимости Украины.

«Это незаконное отчуждение не только активов «Нафтогаза». Это огромные потенциальные потери Украины, учитывая возможные проекты по добыче газа на шельфе. Перспективы разработки глубоководного шельфа – это четко – «недополученная в перспективе прибыль» Украины. Это должно быть предметом дополнительного рассмотрения и отдельного иска Украины в отношении России», – отметил эксперт.

Михаил Гончар прогнозирует, что предстоящий судебный процесс в Стокгольмском суде относительно пересмотра действующего газового контракта, закончится позитивным результатом для «Нафтогаза»: «Украина имеет все основания и юридические доказательства, чтобы выиграть суд в Стокгольме. Тем более что европейская практика судебного арбитража с «Газпромом» также дает все основания для оптимизма украинской стороны».

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089097023010254 [2] => 0.27865600585938 )