политика

России советуют не делать культ из Дня Победы и искать новую идентичность

10 мая 2014
08:59
2101
Поделиться:

Чем меньше остается ветеранов, тем сильнее возрастает их авторитет, а вместе с ним и пенсии. Последний ветеран, шутят некоторые, наверное, будет миллионером... Оставшиеся в живых участники войны получают все новые ордена, для которых уже еле находится место на мундире. Потому что чем старше победа, тем важнее она становится для Новой России: это единственное, чем она еще может гордиться", - пишет Die Welt.

Издание отмечает, что "для молодых россиян чествование славы Красной армии звучит как издевка на фоне всевозможных попыток избежать службы в собственной, российской армии. Да и за пределами армии Россия мало чем может похвастаться". "Инфраструктурные и крупные экономические проекты служат для наполнения карманов олигархов, образование и медицина далеки от европейских стандартов. Отстаивать очереди за хлебом и маслом, как в советские времена, в городах уже не приходится, но открытость границ мешает правительству скрывать от народа собственное бессилие. Русские узнали, как живут в Европе, но угнаться за ней не могут. День Победы позволяет это слегка компенсировать, хотя Россия привыкла жить в посредственности" - цитирует статью сайт InoPressa.

"Возникает ощущение, что к этому дню, к этой дате приурочена вся мощь России, вся ее гордость, как будто каждый год 9 мая снова решается судьба страны, - продолжает издание. - Даже правнуков ветеранов приучают ежегодно чтить величайший день в жизни их предков. Но когда настанет их собственный день? В чем гордость следующих поколений? Сколько еще Россия сможет питаться этой победой, прежде чем признается себе самой в постоянных поражениях, которые она с тех пор переживает? У каждой нации есть нечто, что ее сплачивает. В России это день, которому почти 70 лет, день, из которого страна черпает всю свою идентичность. Или, возможно, маска, под которой скрывается истинное лицо... России нужны герои. А раз настоящее подходящими людьми небогато, прибегают к уже испытанным".

В статье отмечается, что 9 мая в России - давно уже нечто большее, чем просто праздник, и его символика выходит далеко за пределы исторической. "Поедет ли Владимир Путин на этот День Победы в Крым, это не просто технический вопрос. Путин, которому нравится себя считать освободителем угнетенных соотечественников, найдет способ обратить исторический день себе на пользу", - считает издание.

Die Welt советует России прекратить делать из Дня Победы культ, поскольку "сила и воля, которую люди проявили семь десятилетий назад, не будет забыта и без помпезных военных парадов", а стране "следовало бы начать искать себе новую идентичность. И современный мир дает массу возможностей для самоутверждения".

Зеркало недели.Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.22709107398987 )