политика

Михаил Веллер: Маленькие победоносные войны часто кончались крушением империи

10 мая 2014
15:30
16516
Поделиться:

Почетный гость Тартуского международного литературного фестиваля «Прима Виста» писатель Михаил Веллер, говоря на тему событий на Украине, сказал «Актуальной камере», что если бы ЕС и США приняли экономические санкции против России и российские олигархи лишились своих миллиардов, то украинская история тут же потеряла бы всякий смысл, сообщает ERR.

«Если предположить, что Западная Европа и США заморозили бы все счета всех физических и юридических лиц России, то завтра Россия была бы согласна вернуть Крым и даже дать к нему еще что-нибудь в придачу. Возможно, полуостров Таймыр», – сказал Михаил Веллер.

«Потому что, если главные олигархи, властвующие сегодня в России, лишатся своих десятков миллиардов долларов, которые составляют смысл их деятельности и существования, то для них вся украинская история тут же потеряет всякий смысл. Так как сущность украинской истории для российской власти – в укреплении себя, упрочении своего положения, в большей устойчивости властной вертикали, в консолидации народа вокруг родной партии и правительства. А маленькая победоносная война – это старое и верное историческое средство для решения подобных задач. Правда, такие войны часто кончались крушением империи», – добавил писатель.

На вопрос, возможен ли диалог, российский писатель ответил, что диалог возможен всегда, а вот создание условий для него – это искусство политиков.

«Но, кажется, что после вчерашних встреч, на которых объяснялось, что счета ближайшего окружения Путина могут быть заморожены, вдруг наметился диалог», – предположил Веллер.

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
49 607 
+564
Болеет:  
26 131 
+216
Выздоровело:  
22 193 
+327
Умерло:  
1 283 
+21

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.34101915359497 )