политика

Военный эксперт: После референдума сепаратисты обещают населению ввод российских "миротворцев"

10 мая 2014
19:06
332
Поделиться:

На востоке Украины пророссийские сепаратисты активно агитируют население участвовать в "народном референдуме", написал в своем Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Главным аргументом для убеждения сепаратисты приводят домыслы, что при проведении "референдума" Россия сможет ввести на территорию Украины "миротворческие войска", что позволит стабилизировать ситуацию в регионе", – заявил эксперт.

"О том, что именно Россия разжигает огонь гражданской войны в Украине, и именно действия самих сепаратистов дестабилизируют ситуацию в регионе, умалчивается", – пишет Тымчук.

По словам руководителя Центра военно-политических исследований, пророссийское "экспертное общество", включая московский Фонд стратегической культуры, Академию геополитических проблем, Центр стратегической конъюнктуры, активно популяризируют тезисы о необходимости введения российских миротворческих контингентов на территорию Украины.

"Главный тезис при этом состоит в том, что "миротворческая операция" должна проводиться Россией без получения согласия со стороны ООН, поскольку привлечение Объединенных Наций якобы позволит Западу "перехватить инициативу" и ввести в Украину свои войска, получив мандат ООН", – заявил эксперт.

Вместе с тем, Тымчук заявляет, что у России есть два варианта начала военной операции в Украине: под эгидой Шанхайской организация сотрудничества или Организации договора о коллективной безопасности.

"Первый вариант отпадает изначально, поскольку Китай, как член ШОС, явно не согласится на эту глобальную авантюру. Что касается карманного союза Москвы под названием ОДКБ, то Путин, как известно, в настоящее время проводит усиленную обработку президентов стран-сателлитов. Стоит хотя бы вспомнить недавнее проведение учений вооруженных сил РФ с отработкой вопросов применения ядерного оружия под личным руководством Путина, с приглашением президентов Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана", – пишет эксперт.

Аналитик отмечает, что формально у ОДКБ нет полномочий вводить миротворческие контингенты в страны, которые не являются членами организации.

"В то же время, ОДКБ не имеет никаких правовых оснований для проведения "миротворческой операции" в Украине. Статья 3 Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ предусматривает, что эта организация может проводить операции на основе собственных решений только на территории стран-членов ОДКБ. В случае со странами, не входящими в ОДКБ (а Украина, как известно, не входит в эту структуру), должно иметь место решение Совбеза ООН", – подчеркнул Тымчук.

Ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что в террористических формированиях на востоке Украины наблюдается привлечение наемников, прибывающих из России, в частности, с Кавказа.

Действия украинских силовиков на востоке наконец входят в русло адекватной реакции на происходящие события, отметил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

gordonua.com


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015819072723389 [2] => 0.12401485443115 )