политика

Канада расширила санкции против России

13 мая 2014
07:19
1217
Поделиться:

Власти Канады объявили о расширении санкций в отношении России в связи с продолжающимся кризисом в Украине. Ранее о дополнительных санкциях объявил Евросоюз.

Как говорится в заявлении канадского премьер-министра Стивена Харпера, речь идет об экономических санкциях и запрете на въезд в страну для шести украинцев и шести россиян.

"Ситуация в Украине представляет собой серьезное нарушение международного мира и безопасности. Агрессия режима Путина не останется без ответа", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что санкции вводятся в отношении тех лиц, которые "несут политическую ответственность" за кризис в Украине.

В новый санкционный список Канады вошли, в числе прочих, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Стрелков, а также заместители председателя Госдумы - Сергей Неверов и Людмила Швецова (оба - из "Единой России").

Среди украинских граждан, в отношении которых введены санкции - самопровозглашенный "народный губернатор" Луганской области Герман Прокопив, лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин и Денис Пушилин, а также один из лидеров "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков.

В начале мая Канада объявила о санкциях в отношении 16 компаний, большая часть из которых связана с именем близкого к Владимиру Путину бизнесмена Геннадия Тимченко. Тимченко был ранее был внесен в персональные санкционные списки США и Канады.

В понедельник главы МИД стран Евросоюза одобрили введение дополнительных санкций против 13 человек и двух крымских компаний в связи с кризисом в Украине.

В новом списке значатся имена первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина, командующего воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова и председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

Кроме того, санкции распространяются на назначенных в Крым чиновников УФМС России Петра Яроша и Олега Козюру, а также на лидеров сепаратистов в восточных областях Украины.

Среди них - самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, глава самопровозглашенной "милиции" Горловки Игорь Безлер, главы избиркомов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Роман Лягин и Александр Малыхин. В списке фигурируют также прокурор Крыма Наталья Поклонская и прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Санкции включают в себя замораживание банковских счетов и запрет на въезд на территорию Евросоюза.

В европейский санкционный список вошли также две компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Брюссельский корреспондент Би-би-си сообщает, что санкции ЕС на данный момент не столь масштабны по сравнению с американскими санкциями. Тем не менее Евросоюз впервые включил в список не только отдельных лиц, но и компании.

Во вторник в Киев прибывает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмайер, который попытается заручиться поддержкой украинских властей предложениям ОБСЕ по вопросу о национальном диалоге.

На вопрос, будут ли в этом диалоге принимать участие представители русскоязычных регионов Украины, представитель министерства иностранных дел Германии сказал: "Конечно, без представителей востока и запада, (в диалоге) не будет смысла".

Как ожидается, Штейнмайер также посетит восточные регионы Украины, где пророссийские сепаратисты в минувшее воскресенье провели так называемые "референдумы", по итогам которых объявили о своем суверенитете.

При этом самопровозглашенная "Донецкая народная республика" даже попросилась в состав России, однако ответа из Кремля на эту просьбу пока не последовало. Ни Киев, ни страны Запада не признали легитимность прошедшего "референдума".

В течение всего периода кризиса в Украине Германия подчеркивала необходимость переговоров с Россией, с которой ее связывают коммерческие и энергетические узы.

В самой Германии нет единства во мнениях в том, что касается кризиса в Украине. Многие высокопоставленные политические деятели выражают понимание позиции Москвы.

Так, бывший канцлер Герхард Шредер, который входит в руководство принадлежащего "Газпрому" "Северного потока", на днях в очередной раз выступил в защиту своего друга Владимира Путина, добавив, что тот "не является персоной нон-грата".

Би-би-си


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010519027709961 [2] => 0.071609020233154 )