новости

Харьковские продавцы квартир готовы делать скидки

13 мая 2014
13:06
1338
Поделиться:

На фоне нестабильного курса валют меняется и ситуация на рынке недвижимости Харькова. Продавцы, которым нужно срочно продать квартиру, идут на уступки, поскольку покупатели при возросшем курсе доллара не спешат платить больше. Риэлторы говорят, что нынешней весной купить квартиру в Харькове можно на тысячу долларов дешевле.

 

По словам риэлторов, сейчас харьковских продавцов квартир можно условно разделить на два типа. Первые могут отложить продажу квартиры и ждут времени, когда ее можно будет продать подороже. Вторые вынуждены продавать недвижимость срочно, чем пользуется покупатель. В последнее время численность второй группы выросла. Следовательно покупатели торгуются активнее и получают хорошие скидки. Так, от начальной цены на однокомнатной квартире покупатель может сэкономить от трех до восьми процентов, на двухкомнатной – от шести до десяти процентов, на трешке – более десяти.

 

Сейчас в Харькове однокомнатную квартиру можно купить в среднем за 38-40 тысяч долларов, двухкомнатную за 53-55 тысяч долларов, трехкомнатную – за 70-72 тысячи долларов. При этом отмечается, что после Киева именно в Харькове, а также Днепропетровске и Одессе сейчас самые дорогие квартиры. Стоимость одного квадратного метра в Харькове равна приблизительно 10,5 тысяч гривен

 

При этом, специалисты по недвижимости отмечают, что даже при непростой ситуации в стране рынок в целом довольно сбалансированный, поэтому на снижение цен на квартиры рассчитывать не приходится. Нынешнее время они сравнивают с кризисным 2008 годом. Но тогда история была прямо противоположной – предложение сильно превышало спрос. Сейчас наоборот – спрос остался прежним, а вот предложение упало: граждане придерживают продажу квартир. Таким образом люди рассматривают недвижимость как способ сохранить деньги.

delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.053828001022339 )