политика

Украина согласовала использование американского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС

13 мая 2014
16:41
472
Поделиться:

Американская компания Westinghouse и российский "Росатом" давно конкурируют за поставки ядерного топлива для украинских АЭС.

Решение по использованию доработанных сборок ядерного топлива американской компании Westinghouse на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС уже согласовано. Об этом говорится в ответе Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

"На сегодняшний день Госатомрегулированием Украины согласовано концептуальное техническое решение "О введении ТВС-WR усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС", - говорится в письме ведомства, сообщает "Экономическая правда".

В госинспекции также отмечают, что действующим законодательством не предусмотрено лицензирование ГИЯРУ для энергоблоков АЭС ядерного топлива и выдача отдельной лицензии на его использование.

Как известно, американская компания Westinghouse и российский "Росатом" давно конкурируют за поставки ядерного топлива для украинских АЭС.

Планируется, что в декабре 2014 американская Westinghouse возобновит поставки доработанных сборок ядерного топлива.  Первую партию - после согласования с Госинспекцией по ядерному регулированию - начнут загружать третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. Новый глава ГИЯРУ Сергей Божко заявил, что это произойдет во время планово-предупредительного ремонта, который закончится в январе 2015 года.

Чтобы сделка стала возможной, действующий контракт между "Энергоатомом" и шведским подразделением Westinghouse Electric Sweden AB на поставку ядерного топлива для украинских АЭС продлили на пять лет. 11 апреля 2014 стороны решили, что договор будет продлен на 5 лет и будет действовать до 2020 года.

Это стало победой для американской компании, которая уже много лет пыталась поставлять топливо для Украины. В частности, была поставлена ​​точка в расследовании инцидента, во время которого одна из партий американского топлива не подошла для использования на ЮУАЭС.

Россияне в свою очередь пытались доказать, что сборки Westinghouse непригодны для реакторов, работающих в Украине. В частности, звучали предположения, в том числе и в СМИ, что это приведет ко второму "Чернобылю" в Украине.

Сейчас же украинская власть согласилась, что американское топливо качественное.

 

ZN.UA
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001011848449707 [2] => 0.19278788566589 )