культура

Российские сериалы могут заменить украинскими

24 мая 2014
08:34
587
Поделиться:

Сегодня, на фоне обострения российско-украинских отношений, украинское телевидение продолжает транслировать минимум 18 российских сериалов, главные герои которых - полицейские, следователи, прокуроры и военные.

Все они исправно выполняют свою работу. Находят и наказывают преступников, умом и силой побеждают врагов, остроумно шутят и демонстрируют честь и доблесть.

Такое положение дел не нравится многим патриотически настроенным украинцам и органам государственной власти.

"Просим пересмотреть программное наполнение телерадиоканалов российскими фильмами и сериалами, которые пропагандируют российские правоохранительные органы, армию и войска специального назначения, потому что именно они сыграли ключевую роль в нарушении территориальной целостности нашей страны, а сегодня угрожают дальнейшим вторжением на материковую часть Украины ", - заявили в мае представители украинского Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Эту позицию поддержал и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Однако единственная медиагруппа, которая публично отказалась от российских сериалов о силовиках - "1 +1 медиа" . Еще в начале мая корпорация заявила , что снимает с эфира 15 таких сериалов.

Но даже в этом случае отказ был неполным: на канале "2 +2", который входит в медиагруппу, еще транслируются сериалы " Ментовские войны - 6" и "Защита Красина".

Почему же украинские каналы не спешат выполнять рекомендации государственных органов?

По словам медиаэксперта Отара Довженко, Госкомтелерадио не имеет никаких полномочий, чтобы указывать частным телеканалам.

К тому же украинское либеральное законодательство писалось без учета войны с Россией, иронизирует эксперт.

В любом случае, рассуждает Довженко, вряд ли Национальный совет по телевидению и радиовещанию смог бы запретить телеканалам показывать фильмы определенной страны производства.

С тем, что некоторые ограничения все же нужны, соглашаются и некоторые представители украинских телеканалов, но далеко не все.

Татьяна Гнедаш, главный продюсер производства сериалов на канале "Украина", считает, что в наши дни украинское телевидение не должно "прославлять российских силовиков, показывая мента-героя или силовика-героя".

"Мораторий надо наложить на какое-то неопределенное время, пока не изменится историческая ситуация в нашем географическом пространстве", - говорит Гнедаш.

В то же время Александр Мельничук, генеральный директор телеканала НТН, который транслирует больше всего "воинственных" российских сериалов заявил, что его канал не планирует отказываться от российских детективов, назвав их "частью закупочной политики канала ".

В Индустриальном телевизионном комитете - профессиональном объединении телеканалов - проблему комментировать не стали, объяснив, что еще "не выработали позицию по этому вопросу".

На канале ICTV (входит в группу StarLightMedia ), который транслирует "Бригаду " и "Братанов", также отказались от комментариев, сказав, что не понимают, зачем журналисты постоянно обсуждают эту тему.

"Не нужно эту тему столько обсуждать, когда большинство людей ею на самом деле не интересуются", - заявила Юлия Артюшина, руководитель пресс-службы ICTV.

BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068879127502441 [2] => 0.088201999664307 )