культура

"Золотая пальмовая ветвь" Канн досталась "Зимней спячке"

26 мая 2014
08:20
9244
Поделиться:

Фильм "Зимняя спячка" (Winter Sleep) турецкого режиссера Нури Бильге Джеилана победил на 67-м Каннском фестивале и завоевал "Золотую пальмовую ветвь", сообщает ИТАР-ТАСС.

Награду победителю вручили Ума Турман и Квентин Тарантино.

"Зимняя спячка" - драма о бывшем актере, владельце деревенской гостиницы. Этой картине уже присудило свою награду жюри Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).

Картина продолжительностью почти три с половиной часа сделана в размеренной, но психологически напряженной манере. В длинных разговорах главных героев, переходящих то на крик, то на плач, постепенно вырастает тема глубокой драмы бытия и бессмысленности их существования.

"В своей работе я вдохновлялся произведениями Антона Чехова", - признался в Каннах Нури Бильге Джеилан. Однако он отказался назвать их, сообщив, что "это три произведения российского писателя".

Картина российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" завоевала приз 67-го Каннского фестиваля за лучший сценарий, передает ИТАР-ТАСС.

Фильм "Чудо" (The Wonders) итальянки Алисы Рорвакер, рассказывающий о жизни семьи фермера, завоевал Гран-при Каннского фестиваля. Эта награда имеет статус второй по значению премии кинофорума.

Гран-при фестиваля вручала Софи Лорен, при выходе которой на сцену зал аплодировал стоя.

Премия за лучшую режиссуру присуждена американскому мастеру Беннету Миллеру за картину "Охотник на лис" (Foxcatcher). Фильм рассказывает историю убийства миллионером Дюпоном тренера олимпийской сборной по борьбе, сообщает "Интерфакс".

Приз жюри поделен между двумя фильмами - "Мамочка" самого молодого из участников конкурсе, 25-летнего Ксавье Долана, и "Прощайте, слова!" самого пожилого участника - Жан-Люка Годара. Первый повествует о сложных отношениях матери с психически неуравновешенным подростком, второй - о том, насколько лишними в жизни оказываются слова.

Приз за лучшую женскую роль жюри фестиваля присудило американской актрисе Джулианне Мур, сыгравшей стареющую экзальтированную кинозвезду в картине Дэвида Кроненберга "Звездная карта" (Maps to the Stars).

Приз за лучшую мужскую роль завоевал британский актер Тимоти Сполл, сыгравший главную роль художника в картине "Уильям Тернер" (Mr.Turner) британского режиссера Майка Ли.

Малая "Золотая пальмовая ветвь" фестиваля за лучшую короткометражную картину присуждена фильму "Леиди" (Leidi) колумбийского режиссера Симона Меса Сото.

Приз "Золотая камера" присужден трем французским режиссерам: Мари Амашукель, Клэр Бюржэ и Самуэлю Теису за фильм "Празднующие девушки" (Party Girls). Эта премия дается молодым мастерам за первую полнометражную художественную картину.

Примечательно, что обладатели двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского фестиваля братья Дарданн не получили в нынешнем году ни одного приза, хотя их картина "Два дня, одна ночь" (Deux Jours, Une Nuit) считалась одним из главных претендентов на победу.

Без наград остались и работы американского режиссера Томми Ли Джонса, британского Кена Лоуча, японки Наоми Кавасэ.

В официальную программу фестиваля было включено 60 картин. Они были отобраны из почти 1,8 тысяч лент, которые просмотрели организаторы кинофорума.

Как считают специалисты, нынешний фестиваль отличало высокое художественное качество картин, они также представляли самые различные жанры и тематики. "Многообразие современной эпохи нашло свое отражение и в фильмах, представленных на кинофоруме", - отметил его художественный директор Тьерри Фремо.

В целом удачным стал нынешний Каннский фестиваль и для кинобизнеса. "На работавшем в рамках фестиваля кинорынке было представлено 5 тыс. фильмов и кинематографических проектов, - сообщил его глава Джером Пийяр. - Хотя новых крупных предложений со стороны Голливуда на этот раз было меньше, нежели чем в предыдущие годы". Ряд российских студий смогли заключить крупные контракты. Так, воронежская кинокомпания Wisart Animation продала прокатчикам из десятка стран, включая КНР, права показа на своих национальных рынках мультфильма "Снежная королева" в двух частях.

Нынешний фестиваль стал последним для его президента 83-летнего Жиля Жакоба. Он возглавлял его с 2001 года и сейчас уходит в отставку. Его сменил на этом посту создатель популярного телеканала Canal+ Пьер Лескюр.

В нынешнем году Каннский фестиваль был вынужден пересмотреть свой традиционный график работы. В связи с проводимыми сегодня во Франции выборами в Европарламент, официальная работа кинофорума была закончена на сутки раньше.

Сегодня на кинофоруме никаких официальных мероприятий не будет, однако аккредитованные журналисты и специалисты смогут в течение всего дня смотреть в залах Дворца фестивалей фильмы официальной программы, вызвавшие наибольший интерес.

У Звягинцева - уже третья награда Канн

Третью по счету награду Каннского фестиваля завоевал сегодня очередной фильм "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева - за лучший сценарий. Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

"Когда поднимаешься на каннскую сцену получить награду, то трудно передать свои чувства, - заявил на пресс-конференции после церемонии награждения Звягинцев. - Мы написали с Олегом Негиным три сценария, и продолжим совместную работу".

"Демонстрацию картины "Левиафан" мы завершили накануне на фестивале, - сообщил он. - Спешка была такой, что галстуки-бабочки для премьеры пришлось покупать уже в Канне".

Режиссеру задали вопрос, стоит ли ожидать в 2015 году его нового фильма. "Не спешите, не так быстро", - ответил Звягинцев.

Одновременно "Левиафан" повторил достижение другого российского фильма - "Молох" Александра Сокурова, который в 1999 году также получил на Каннском фестивале приз за лучший сценарий.

Каждое участие Звягинцева в Каннском фестивале приносит его картинам успех и признание.

В 2007 году фильм "Изгнание" завоевал премию Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Была отмечена игра актера Константина Лавроненко. В 2011 году его картина "Елена" получила Специальный приз жюри второй по значению программы Каннского фестиваля "Особый взгляд".

Сейчас Звягинцев сделал еще один шаг вперед: премия за его фильм оказалась весомее предыдущих каннских наград. Что касается сроков выхода "Левиафана" в российский прокат, то его создатели называют примерную дату - сентябрь текущего года.

NEWSru.com
 

Теги: канны

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085783004760742 [2] => 0.04934287071228 )