политика

В Секретариате Президента не исключают, что Дубина под давлением подписывал газовые соглашения

26 января 2009
13:26
614
Поделиться:
Секретариат Президента Украины продолжает анализировать подписанные между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» контракты на снабжение и транзит газа на период с 2009 по 2019 годы и в ближайшее время предоставит обстоятельную оценку как с экономической, так и юридической точки зрения. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили в пресс-службе СП.
 
Он напомнил, что на прошлой неделе был дан обстоятельный анализ экономической составляющей подписанных договоров, который свидетельствует о том, что подписанные документы не отвечают директивам Президента и противоречат базовым договоренностям в сфере газообеспечения Украины, достигнутым на протяжении 2008 года.
 
По словам Уполномоченного Президента, контракты от 19 января 2009 года по содержанию, форме и стилистике принципиально отличаются от проектов, которые прорабатывались длительное время, были согласованы на корпоративном уровне с Российской стороной и подготовлены к подписанию 31 декабря 2008 года.
 
Б.Соколовский отметил, что тексты подписанных контрактов свидетельствуют о том, что они сделаны наспех, без анализа последствий, потенциальных рисков и даже без вычитки специалистами, в первую очередь юристами.
 
Создается впечатление, что документы делались «как аппликация из предыдущих проектов и ультимативных требований», отметил Уполномоченный Президента.
 
«Есть все основания сомневаться, что такой опытный специалист и убежденный украинский государственник как Олег Дубина мог по доброй воле, осознанно подписать упомянутые документы», - заметил Б. Соколовский.
 
Очевидно, что объективную информацию об условиях и причинах подписания губительных для Украины контрактов от 19 января 2009 года может предоставить только лично председатель правления НАК «Нефтегаз Украина» О. Дубина после своего выздоровления.
 
Следовательно, предварительный анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на О. Дубину в ночь подписания контрактов - 19 января в Москве, что могло негативно отразиться на его здоровье и привело к госпитализации сразу по возвращении в Киев.
 
Учитывая это, а также нормы человеческой этики и христианской морали, кому-либо, в том числе руководству Кабинета Министров Украины, было бы целесообразно воздержаться от комментариев о здоровье О. Дубины, которые могут быть расценены также как психологическое давление на него.
 
Очевидно, что вопрос о применении давления к подписантам газовых контрактов должен быть исследовано в установленном законом порядке, в случае подтверждения такого факта, появится вопрос о легитимности настоящих документов.
 
«Между прочим, газовое соглашение между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» может быть признано недействительным, если оно было заключено под давлением», - добавил Уполномоченный Президента. Такими являются требования и украинского, и российского, и шведского законодательства, которыми регулируются настоящие документы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007789134979248 [2] => 0.11641192436218 )