политика

Президент оспорит «квазикадровые решения» Верховной Рады в Конституционном Суде

26 января 2009
17:28
660
Поделиться:
Решение Верховной Рады об отмене своего Постановления от 16 декабря 2004 г. о назначении Владимира Стельмаха Председателем Национального банка, а также принятое Постановление об ответственности Президента Украины В.Ющенко за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины, являются политическими демаршами и не влекут за собой никаких юридических последствий.
 
Об этом заявил заместитель Главы Секретариата Президента Украины - Уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин, сообщили в пресс-службе СП.
 
Характеризуя решение по НБУ, И.Пукшин подчеркнул, что оно неконституционное и незаконное, и потому В.Стельмах остается полноправным и легитимным председателем НБУ и продолжит осуществление свои полномочий.
 
Заместитель Главы Секретариата Президента подчеркнул, что Глава Национального банка Украины может быть освобожден от должности исключительно в порядке, предусмотренном Конституцией Украины, то есть только по представлению Президента Украины.
 
«Президент Украины обратится в Конституционный Суд Украины с представлением о признании указанного постановления Верховной Рады Украины неконституционным, но не для того, чтобы восстановить полномочия В.Стельмаха, поскольку они не прекращены, а только для того, чтобы предотвратить подобные квазикадровые решения парламентариев в будущем», - сказал И.Пукшин.
 
Говоря о другом решении ВР - Постановление об ответственности Президента Украины В.Ющенко в финансовой сфере, И.Пукшин подчеркнул, что оно еще в большей мере абсурдно. Ведь возложение на Президента ответственности за состояние дел в экономике государства, на финансовом рынке, в социальной сфере не соответствует Конституции Украины, поскольку определяет ответственным Президента Украины за сферы, которые по Основному Закону Украины являются прерогативой парламента и правительства.
 
И.Пукшин констатирует: такого рода решения свидетельствуют лишь об одном: правительство и фракции, голосовавшие эти постановления, пытаются отвлечь внимание общества от неудачных «газовых переговоров», приближающегося бюджетного кризиса, критического состояния экономики государства. Не исключено, что такими действиями правительство хочет получить доступ к возможности неконтролируемой эмиссии гривны для покрытия дефицита и недопоступлений в Государственный бюджет 2009 года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.11553001403809 )