политика

Евреи пытаются эмигрировать из нетолерантной путинской России

2 июня 2014
17:20
4069
Поделиться:

В связи с воцарившейся в РФ атмосферой нетолерантности и преследования инакомыслящих, многие представители "креативного класса" в Москве готовятся к эмиграции. Причем, немалая часть из них – в Израиль. Это следует из статьи бывшей российской оппозиционерки и ЛГБТ-активистки Маши Гессен в The New York Times.

Эмигрантка в США, побывавшая в российской столице, утверждает, что посольство Израиля в Москве впервые за многие годы испытывает наплыв желающих совершить алию. "Новое разговорное выражение появилось в Москве: "Какой у тебя месяц?" – спрашивают друг друга люди. Они имеют в виду месяц, на который у тебя назначено собеседование в израильском посольстве для получения первичных иммиграционных документов", - утверждает автор.

"Ближайший срок для новой записи, как говорят, приходятся на ноябрь, - продолжает Гессен, - но большинству моих друзей уже назначено на август или сентябрь. Испытанием становится даже сам процесс записи: телефонные линии посольства так загружены, что дозваниваться до нужного отдела приходится часами. Судя по недавно обнародованным снимкам, тайком сделанным в посольстве, тамошнее столпотворение напоминает сцены из 1990-91 г.г., на которые пришелся пик исхода советского еврейства".

Статистических подтверждений всплеска репатриации из РФ в целом и из Москвы в частности пока не обнародовано. В своей статье Гессен утверждает, что примеру евреев следуют и другие москвичи, которые всеми правдами и неправдами стремятся уехать из России – в страны дальнего и ближнего зарубежья.

IzRus
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.047490119934082 )