политика

The Guardian: Через "дырявую" границу Украины с Россией просачиваются оружие и бойцы

2 июня 2014
20:01
5979
Поделиться:

"В конце апреля 65 россиян мужского пола группами по 5-10 человек пересекли пешком границу с Украиной, заявив пограничникам, что направляются в гости к родственникам" - так начинается статья в The Guardian. Но, как утверждает журналист Алек Лун, пророссийские повстанцы из ДНР "отвезли российских бойцов на автобусах в столицу области, где эти люди вооружились и на прошлой неделе участвовали в самых яростных на данный момент боях против сил, верных Киеву".

Газета цитирует слова "одного из российских бойцов, который назвал только свое боевое прозвище - "Варан". "Я наблюдал за событиями в Одессе, и меня очень расстроило то, что происходило", - говорит этот человек. "Я позвонил в военкомат и спросил, что я могу сделать. Они сказали, что в Ростове собираются люди и, возможно, удастся поехать в Украину. Это неофициально; они мне это шепнули на ухо, так сказать", - добавил он.

Газета утверждает: "Российские бойцы, в том числе ветераны армии, спецслужб и ОМОНа, образовали костяк нового подразделения "Батальон "Восток", которое на прошлой неделе сыграло ведущую роль в кровавом сражении за аэропорт Донецка. В сражении были убиты 33 российских гражданина".

Украине нелегко сдержать растущий поток россиян, идущих на подмогу к местным повстанцам, считает газета. "По некоторым сведениям, в последнее время украинские силы захватили машины, которые везли оружие из России, другие машины прорвались", - пишет автор.

Журналисты Observer побывали на КПП вблизи Успенки в Донецкой области и обнаружили, что пограничники задерживают и обыскивают машины, которые едут из России. На блокпостах на основных шоссе десантники заглядывали в багажники.

Командир основного блокпоста сказал, что последние три недели военные отслеживают весь транспорт, но МВД не вносит свой вклад в контроль за приграничными районами.

Более запутанная проблема - регулярные перемещения россиян и украинцев через границу. Представители украинской погранслужбы отрицают, что власти запретили въезд россиянам мужского пола в возрасте 16-60 лет. По их словам, действует обычный режим.

Таксист из Амвросиевки, который назвался "Сергей", сказал, что теперь граница хорошо патрулируется, но погранпосты есть не на всех дорогах, ведущих из России.

"Если судить по опыту Варана, в ближайшее время поток российских бойцов вряд ли уменьшится. Варан сказал, что на его родине многие другие чувствуют тот же "прилив патриотизма", как и он", - говорится в статье. "Мне звонят друзья и спрашивают, как тут обстановка, - сказал Варан. - Они тоже хотят приехать".


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.08640718460083 )