политика

Хакеры объявили России кибервойну

2 июня 2014
12:53
7771
Поделиться:

За первые пять месяцев 2014-го сайты российских госорганов, госкомпаний и банков подверглись рекордному числу хакерских атак. Всплеск DDoS-атак пришелся на март. Эксперты, опрошенные газетой Ведомости, говорят, что активность хакеров вызвана ухудшением отношений между Украиной и Россией. В марте Россия аннексировала Крым.

За два дня до проведения референдума о статусе Крыма, проходившего 16 марта, "упали" сайты президента России, Министерства иностранных дел и Роскомнадзора.

В Лаборатории Касперского сообщают, что в ходе весенней волны DDoS-атак в России пострадали более 15 организаций.

Вряд ли это заслуга только украинских программистов. В Лаборатории Касперского говорят, что атак с украинских IP-адресов в этом году не фиксировали. "Страну - первоисточник атак установить сложно, так как они зачастую идут с подменой адреса отправителя", - рассказал менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Prevention Евгений Виговский.

За большинство онлайн-нападений ответственность взяли группы хакеров Anonymous Russia и Anonymous Caucasus. "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложная обязанность", - написали Anonymous Russia в своем Twitter-аккаунте.

Кроме госорганов, силовых ведомств и госкомпаний атакам подверглись и ряд крупных российских СМИ: Первый канал, Russia Today, Lifenews, Комсомольская правда, Лента.Ру.

Для того чтобы провести DDoS-атаку на сайт, не нужно быть матерым программистом. Такую услугу можно заказать за $135 даже в открытом сегменте интернета. Стоимость зависит от длительности и мощности атаки, а также защиты, которую нужно преодолеть на сервере. В отличие от целенаправленного взлома с изъятием информации DDoS быстро и дешево нарушает работу крупных ресурсов.

Anonymous - международная группа хакеров, основанная в 2003 году. Ее участники устраивают кибер-атаки и взломы в знак протеста. В 2012-м американский журнал Time включил Anonymous в список ста наиболее влиятельных людей года.

ЛІГАБізнесІнформ выбрала самые резонансные случаи DDoS-атак на российские сайты в 2014 году.

6 марта 2014 года

Группа хакеров Anonymous Russia взломала серверы нескольких военных предприятий. Они выложили в сеть переписку руководителей Рособоронэкспорта с индийскими оборонными компаниями. Анонимусы также заявили, что завладели документами Оборонпрома, корпорации Сухой, Газфлота и РусАла.

14 марта 2014 года - kremlin.ru

Сайт президента России kremlin.ru подвергся мощной DDOS-атаке, в результате которой несколько часов работал с перебоями. В этот же день под удар попал и сайт Центрального банка Российской Федерации. Ответственность на себя взяли хакеры Anonymous Russia.

14 марта 2014 года - cbr.ru

Из-за мощной хакерской атаки сайт Центрального банка России перестал отображаться у пользователей. По данным банка, мощность ддоса превышала пропускную способность каналов связи сайта в 10 раз. Работа ресурса была восстановлена через час.

14 марта 2014 года - iacis.ru

Сайт Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ подвергся DDOS-атаке.

На сервер одновременно поступали порядка 3 000 запросов, в результате ресурс не выдержал нагрузки и "лег". Для атаки были задействованы ботнеты - сеть зараженных компьютеров, расположенных в разных точках мира.

В этот же день жертвой DDoS-атак стал и сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации (mid.ru). Ответственность взяли на себя Anonymous Russia.

14 марта 2014 года - rkn.gov.ru

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций из-за мощной DDoS-атаки временно был отключен. Группа хакеров после атаки в своем Twitter пошутила, что Роскомнадзор запретил сам себя.

16 марта 2014 года - referendum2014.ru

DDoS-атака на сайт, посвященный референдуму о статусе Крыма. Источник атак, по предположению пресс-службы, находился в Иллинойском университете в США. До этого хакеры "завалили" официальный сайт референдума referendum2014.org.ua. Сейчас оба сайта не функционируют.

17 марта 2014 года - alfabank.ru

Хакеры Anonymous Caucasus заддосили сайт российского Альфа-Банка и его провайдера. Была недоступна часть банкоматной сети и затруднен доступ к его интернет-сервисам, включая сайт.

Информацию о нарушении работы транслировали Anonymous Caucasus.

17 марта 2014 года - vtb24.ru

В этот же день был атакован один из крупнейших российских банков ВТБ24. Хакерам удалось "положить" сайт, но на финансовых операциях атака никак не отразилась - все банкоматы и карты пользователей работали в обычном режиме. Ответственность за взлом взяли на себя Anonymous Caucasus.

11 апреля 2014 года - komitet2-1.km.duma.gov.ru

В апреле был взломан сайт комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Взломщики разместили манифест, критикующий внешнюю политику России. Сообщение заканчивалось словами "Слава Украине!"

15 апреля 2014 года - russian.rt.com

Сайт российского информационного телеканала Russia Today был выведен из строя из-за массированной ддос-атаки. Сайт подвергался нападениям несколько раз в 2013 году, тогда ответственность за них брала хакерская группа AntiLeaks.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.21629905700684 )