новости

Вместо Ленина в Днепропетровске может появиться бассейн

2 июня 2014
18:33
2557
Поделиться:

На месте еще в феврале сваленного памятника Ленину в Днепропетровске задумали сделать декоративный бассейн. Конкурс на лучший проект памятника Небесной Сотне проводили среди студентов Строительной академии – под эгидой Союза архитектора.

Победу одержал проект Всеволода Заречного. Студент посмотрел на вопрос шире и предложил полную реконструкцию всей центральной площади города. В частности, согласно проекту, пешеходные зоны бывшей площади Ленина, переименованной в площадь Героев Небесной Сотни, и Европейской площади объединят в одну. При этом общественный транспорт будет ходить под землей.

Но это программа-максимум. По словам автора проекта Всеволода Заречного, сейчас важно построить памятник Небесной Сотне, дабы из-за многочисленных согласований в кабинетах чиновников идея не затянулась на долгие годы.

Монумент будет несколько необычным. Это бассейн высотой 40 сантиметров, диаметром 15 метров. Слой воды будет совсем маленьким – несколько миллиметров глубиной. Задача воды – отражать небо, что будет иметь особый смысл. Бассейн будет выложен гранитом. По кругу внутри напишут имена людей, погибших на Майдане. Ночью они будут подсвечиваться, также как и территория вокруг бассейна. А на площади вокруг памятника будет отражена история революции. Конструкция бассейна спроектирована таким образом, что по всему периметру будет удобно возлагать цветы и ставить свечи. Таким образом, сверху это будет смотреться как украинский венок, что тоже символично.

Теперь дело за воплощением. Отметим, что строительство бассейнов – основной профиль киевской фирмы АСПАР. Специалистам этой компании под силу спроектировать и построить бассейн любого типа – переливной, как внутренний, так и наружный. Бассейны украшают любую территорию и дарят долгожданную прохладу среди жаркого лета. И трудно найти человека, который бы отказался от водных освежающих процедур.

delta = Array ( [1] => 0.0015890598297119 [2] => 0.050655126571655 )