политика

Решения крымских судов незаконны — Минюст

3 июня 2014
19:37
2257
Поделиться:

Судебные решения, которые выносятся крымскими судами, являются незаконными и их можно обжаловать в Апелляционном суде г.Киева, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

''Апелляционный суд Киева уже начал принимать первые прецедентные решения, в соответствии с законом об оккупированной территории, об отмене решений местных судов Крыма, которые выносятся именем РФ'', - заявил Петренко на брифинге в Кабинете министров во вторник.

По его словам, Апелляционный суд Киева отменяет такие решения, открывает криминальное производство и направляет дело в прокуратуру для возбуждения дела против крымского судьи, который принял соответствующее решение.

Министр рассказал, что сейчас данная информация будет распространяться и с этой целью сформирована инициативная группа, которая обобщит заявления заключенных.

Кроме того Петренко напомнил, что в соответствии с законом об амнистии, по которому предполагается освободить около 26 тысяч заключенных (осужденных преимущественно по экономическим статьям), в Крыму подпадают под эту норму закона около 200 заключенных. ''Нами также поданы документы в украинские суды об их освобождении. Если оккупационные силы не освободят этих граждан, то фактически они становятся гражданами, которых незаконно удерживают за решеткой'', сказал он.

Петренко добавил, что по этой проблеме уже отработан механизм и поданы первые жалобы в Европейский суд по правам человека.

''Когда будет принято первое решение Европейского суда по правам человека по статье 39 об освобождении незаконно удерживаемых лиц и если РФ не будет его выполнять, то это будет серьезный международный скандал. Это уже не вопрос двусторонних отношений, а вопрос отношений человека с государством, которое держит его фактически в заложниках'', - сказал министр юстиции Украины.

Интерфакс-Украина


Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.14015793800354 )