политика

Рада обяжет госструктуры обнародовать информацию о трате публичных средств

4 июня 2014
10:23
1408
Поделиться:

Верховная Рада приняла за основу законопроект об открытости использования публичных средств (№2012-а).

За указанный проект закона в первом чтении на заседании парламента во вторник проголосовали 242 народных депутата.

Законопроект разработан с целью обеспечения публичного доступа и информационной открытости использования публичных средств налогоплательщиков Украины, которые расходуются распорядителями средств государственного и местного бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного страхования и органами Пенсионного фонда.

"Законопроектом предлагается обязать распорядителей средств государственного и местного бюджетов, субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондов общеобязательного государственного страхования и органов Пенсионного фонда обнародовать ежеквартально на специальном едином веб-портале использования публичных средств информацию о запланированном и фактическом использовании публичных средств, в частности по договорам, на служебные командировки", - отмечено в пояснительной записке к проекту закона.

Законодательная инициатива определяет условия и порядок обеспечения доступа к информации об использовании публичных денег.

Согласно тексту законопроекта, единый веб-портал использования публичных денег является официальным государственным информационным ресурсом в сети интернет, его администрацией должен заниматься субъект, уполномоченный Кабинетом министров Украины. Кабмин также определяет порядок администрирования веб-портала.

Законопроект предусматривает также внесение изменений в законодательство, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях: не обнародование информации, обнародование недостоверной или неполной, а также несвоевременное обнародование информации в соответствии с законом об открытости использования публичных средств является нарушением права на информацию и влечет за собой административную ответственность.

В закон о государственных закупках будет внесена норма, обязывающая заказчика размещать на веб-портале годовой план закупок, дополнения и изменения к нему.

Если заказчик осуществляет закупку без проведения процедур, предусмотренных законом об осуществлении государственных закупок, он обязан до 31 января следующего за отчетным года на веб-портале обнародовать отчет по результатам осуществления закупок.

 

УНИАН
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088596343994141 [2] => 0.086146831512451 )