политика

Эксперт оценил военные возможности России (+видео)

4 июня 2014
10:56
6455
Поделиться:

Россия давно готовилась к нападению на Украину. Об этом свидетельствует целый ряд событий, которые произошли ранее. Об этом во время пресс-конференции заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Россия готовилась давно. Тому пример конфликт вокруг косы Тузла в 2003 году. Это был первый сигнал. Второй звоночек прозвучал, когда Россия в 2007 году вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе. Тогда она получила возможность бесконтрольно перемещать вооруженные силы в любом направлении и получили в результате войну в Грузии в 2008 году. Уже тогда было понятно что следующими будут Крым, Молдова и вся эта дуга по побережью Черного моря… Но сразу не получилось, потому что грузинская война выявила слабости вооруженных сил России, – рассказал Сунгуровский. – Поэтому были проведены реформы, переукомплектация, созданы силы специальных операций, поменяли кадровый состав, командный состав… Это все заняло время».

Эксперт уверен, что на данный момент Россия не будет осуществлять полномасштабное военное вторжение в Украину из-за ограниченности собственных ресурсов.

 

«Вероятность того, что состоится полномасштабная военная агрессия со стороны России, очень мала. И не потому, что Украина сможет или не сможет дать отпор, а в первую очередь потому, что на Кавказе и в Средней Азии назревают опасные события. В этих республиках близится возрастная смена элит и приближаются выборы, к которым готовятся сепаратисты и исламисты. К тому же Китай пытается стабилизировать ситуацию экономическими методами и войти туда. А Россия ничего не может противопоставить кроме военного присутствия. И если ее войска увязнут в Украине, то Средняя Азия будет потеряна», – отметил Сунгуровский.

В то же время эксперт не исключает военного удара по Южному направлению – отрезания Украины от Черного и Азовского морей, то есть, в направлении от Таганрога до Мариуполя, Херсона, Николаева, Одессы и Молдовы.

«Такой удар должен быть молниеносным. А это значит не только танками пройти за неделю до Приднестровья, но еще и необходимость удерживать эти огромные территории. А у России не так много боеспособных бронетанковых сил. Вот те, что толкались два месяца у границы с Украиной – это в принципе и все», – пояснил Сунгуровский.

 

В свою очередь экс-начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Анатолий Лопата добавил, что российские войска, которые стояли у границы, –  это всего лишь 150 тысяч человек. Вся же армия России – это 750 тысяч личного состава с не меньшими проблемами, чем в украинских войсках.

 

 

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010530948638916 [2] => 0.24963307380676 )