экономика

Цена полуострова. Что Украина может конфисковать у России за оккупацию Крыма

4 июня 2014
12:02
37285
Поделиться:

Второго июня глава Минюста Павел Петренко заявил, что его ведомство порекомендовало Генпрокуратуре начать арестовывать имущество и активы России в Украине и за рубежом для компенсации убытков, причиненных аннексией Крыма.

"На сегодня сумма убытков составляет 1 трлн 80 млрд гривен. В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми эта сумма продолжит расти", - заявил министр на пресс-конференции.

Несколькими днями ранее, на подписании в Варшаве соглашения о сотрудничестве с польским Минюстом, Петренко заявил, что Украина может конфисковывать имущество российских госкомпаний, а также тех компаний, в которых доля государства - более 25%.

Петренко не озвучил список российских компаний, имущество которых может подлежать аресту, сославшись на тайну следствия, но отметил, что украинским законодательством в таких случаях предусмотрена процедура спецконфискации имущества.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, о каком имуществе может идти речь и по какой процедуре его можно отобрать.

Как забирать

Процедуру спецконфискации (принудительного отчуждения) имущества Верховная Рада внесла в закон год назад. Примечательно, что парламент сделал это в рамках выполнения Плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Специальная конфискация - принудительное безоплатное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества при условии осуществления преступления. Спецконфискация применяется в случае, если имущество получено вследствие совершения преступления или является доходами от такого имущества.

Теоретически экспроприировать российское имущество в Украине по решению украинского же суда вполне возможно, рассказывает партнер AstapovLawyers Олег Мальский. "Понятно, что нужное решение будет. Но в таком случае, скорее всего, в ближайшее же время российские суды вынесут аналогичное решение, и конфискация начнется уже там", - говорит он.

Вынести решение, которому Россия должна будет подчиниться, сможет разве что Европейский суд по правам человека. "Если Украина серьезно намерена этим заниматься, то обращаться нужно туда - этот суд признает и Россия, и Украина", - считает Мальский.

Проблема в том, что решения этого суда можно ждать очень долго. "В лучшем случае дело будет рассматриваться 2-3 года. Как правило же это занимает 5-6 лет", - рассказывает Мальский. В пример можно привести ситуацию с Турецкой Республикой Северного Кипра. Турция оккупировала половину острова Кипр еще в 1974 году. В мае 2014 года ЕСПЧ признал ее виновной в нанесении ущерба Республике Кипр на сумму 90 млн евро и обязал выплатить эти средства кипрским властям.

Что забирать

Основные активы РФ в Украине сосредоточены в нефтегазовой отрасли. Соседнее государство через принадлежащую ему компанию Роснефть полностью контролирует Лисичанский НПЗ и все бывшие активы ТНК-ВР: около 30 компаний-сателлитов и 150 АЗС. Компании занимаются импортом нефтепродуктов из России с последующей реализацией.

Российская Транснефть владеет в Украине компанией ПрикарпатЗападТранс. Этой компании принадлежит нефтепродуктопровод, по которому ежегодно поставляется 20‑25% всего российского дизтоплива, которое идет в Украину. Суды за право собственности на ПрикарпатЗападТранс между Украиной и Россией идут с 2005 года.

Еще один гигант - Газпром - в Украине заинтересован не только в контрактах с Нафтогазом. Российской компании принадлежит газовый трейдер Газпром сбыт Украина с лицензией на поставку 6 млрд кубометров газа в год, 25% газового трейдера Укргаз-Энерго (продает ежегодно более 600 млн кубометров газа, выручка за 2013 год - 2,4 млрд грн), проектный институт ЮжНИИГипрогаз, компании по транзиту газа и сбыту нефтепродуктов.

Кроме того, в украинских газохранилищах находится более 3 млрд кубометров российского газа. Теоретически этот газ уже наш - РФ поставила его Нафтогазу в рамках подписанного контракта. Но по факту газ не оплачен. Подлежит ли он экспроприации - пока непонятно.

Ядерный монополист РФ Росатом через компанию Атомэнергомаш владеет краматорским заводом Энергомашспецсталь.

Соседнее государство имеет весомое участие в украинском банковском секторе. Доля российских госбанков в активах украинской банковской системы на начало года составляла почти 8%. РФ является основным бенефициаром трех крупных банков:

Проминвестбанк (активы - 39, 7 млрд грн, убыток в 2013-ом - 2,6 млрд грн

Сбербанк России (активы - 35 млрд грн, прибыль в 2013 году - 572,788 млн грн)

ВТБ Банк (активы - 25,2 млрд грн, убыток в 2013-ом - 194,042 млн грн)

У каждого из этих банков в залоге корпоративные права на десятки украинских компаний, акции и активы многих украинских компаний достались им в счет уплаты долга, например, Проминвестбанк владеет 30% Каховского завода электросварочного оборудования. Что делать с этой собственностью российских банков - непонятно.

Бонусом от экспроприации - от которого власти будет очень трудно отказаться - может стать первая кнопка страны, крупнейший телеканал - Интер. Почти 30% Интера владеет российский Первый канал, 75% которого принадлежит государству.

Юристы считают, что экспроприации могут подлежать также все самолеты Аэрофлота, поезда РЖД и корабли РФ, которые в момент исполнения решения суда будут находиться на территории Украины.

Дым без огня

На деле разбирательство вряд ли даже дойдет до суда, полагает Олег Мальский. "Скорее эту угрозу украинская сторона будет использовать в переговорах с РФ, например, чтобы добиться скидки на газ. Раньше для этого использовался Черноморский флот, теперь же нужно искать другие пути", - полагает он.
Переговоры с Газпромом все еще идут, на сегодня Украина добилась обещания снизить цену.

 

Мария Попова
Евгений Головатюк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001007080078125 [2] => 0.12709498405457 )