политика

Пресса Британии: ответ Запада президенту Путину

4 июня 2014
18:57
5879
Поделиться:

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что относительное затишье на востоке Украины обманчиво.

Да, наихудший вариант развития событий – полномасштабное российское вторжение и гражданская война в Украине – не материализовался.

Президент России Владимир Путин отвел некоторую часть своих войск от границы с Украиной. Кремль дал понять, что он может признать избрание Петра Порошенко президентом Украины.

Все это хорошо, отмечает газета, но этого недостаточно, и Барак Обама, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон должны это ясно объяснить Владимиру Путину, когда они увидят его в четверг в Париже и в пятницу в Нормандии, на церемониях в честь высадки войск союзников во Франции 70 лет тому назад.

Это будет первой встречей лицом к лицу западных лидеров с президентом Путиным после того как в марте он аннексировал Крым.

Президент Обама и его европейские союзники должны дать ясно понять президенту Путину, что он не должен думать, что они благодарны ему за то, что он не ампутировал восточную часть Украины по примеру Крыма, и что его действия будут рассматриваться в свете того, какие конкретно шаги он предпримет для разрешения кризиса, который он сам и создал, пишет FT.

Если президент Путин и в самом деле хочет разрешить этот кризис, то его первыми шагами должны быть прекращение потока боевиков и оружия из России в Украину и отвод войск от границы. Затем президент Путин должен позволить представителям России провести конструктивный диалог с представителями США, ЕС и Украины по вопросу о том, как сохранить мир на востоке Украины.

Он также должен поддержать предложения правительства Украины предоставить больше автономии регионам, не парализуя при этом правительство в Киеве. Это отвечает желаниям большинства жителей востока Украины, которые хотят не присоединения к России, а укрепления своих культурных и языковых прав.

Вашингтон и его союзники дали понять, что на этой неделе ограниченные санкции, наложенные на Россию после аннексии Крыма, не будут расширены. Это правильно, считает Financial Times.

Но если дестабилизации Украины продолжится, то понадобятся дополнительные санкции.

Однако на данный момент запад должен обратить свое внимание на две основные задачи.

Во-первых, оказать всю необходимую помощь процессу реформ в самой Украине, начиная с расчистки авгиевых конюшен коррупции в государственном аппарате, бизнесе и политике.

Во-вторых, Запад должен ясно убедить страны НАТО на границе с Россией, что альянс полностью придерживается своего основополагающего принципа коллективной безопасности.

Через два месяца после начала кризиса становится все более ясно, что сепаратизм не пользуется популярностью на востоке Украины. Даже в Крыму ситуация может измениться.

Терпение и бдительность будут основными принципами политики Запада по отношению к Москве, пишет Financial Times.

BBC


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
548
Болеет:  
527
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

30 марта 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081586837768555 [2] => 0.097914934158325 )