политика

Sueddeutsche Zeitung: Маленькое наказание для Путина

4 июня 2014
19:15
4813
Поделиться:

"Когда в этот четверг главы государств и правительств "Большой семерки" опять выстроятся для "семейного фото", в нескольких тысячах километров к востоку от Брюсселя загрустит один человек, который на этот раз участия в мероприятии не принимает, - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Торстен Денклер. - Зовут этого человека Владимир Путин". Саммит "восьмерки" - избранного клуба самых важных промышленно развитых государств мира - в нынешнем году должен был пройти в Сочи, расположенном всего в 600 км от Крыма, но страны G7 исключили из своего состава Россию. Аннексия Крыма, противоречащая международному праву, разрушила все планы, поясняет журналист.

"На самом деле неизвестно, будет ли Путин всерьез злиться из-за того, что не сможет приехать на саммит, - продолжает Денклер. - Крым, во всяком случае, кажется ему намного важнее".

Центральной темой саммита "семерки", на который в среду вечером прибудут президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, а также лидеры государств и правительств Франции, Японии, Италии, Канады и Великобритании, станет ситуация в Украине. Принятия каких-либо решений или стратегий, подчеркивает издание, не планируется. Сразу по окончании саммита в пятницу начнется празднование 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. На торжества в качестве гостя, представляющего страну, понесшую самые большие потери во Второй мировой войне, приглашен российский лидер Владимир Путин. Однако уже в четверг - до официального начала церемонии - Путин проведет встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, после чего на следующий день встретится с немецким канцлером Меркель и британским премьер-министром Кэмероном.

Прежде всего, от Путина ждут того, что он "внесет свой вклад в стабилизацию ситуации на востоке Украины". В частности, России следует более тщательно охранять свои границы для того, чтобы в Украину не попадали оружие и бойцы из России. Также Путин "должен открыто дистанцироваться от пророссийских сепаратистов" на востоке Украины и "признать, а не только уважать результаты президентских выборов в Украине". Желательно, чтобы какой-либо представитель России присутствовал на инаугурации нового украинского президента, запланированной на эту субботу, пишет журналист, добавляя, что это станет явным свидетельством признания.

В следующем году страной-хозяйкой саммита будет Германия. Еще не решено, будет ли G7 собираться в замке Эльмау в Баварии и присоединится ли к ней Россия. Но у Путина, заключает Sueddeutsche Zeitung, еще есть шанс появиться на "семейном фото". Сможет ли он воспользоваться этим шансом, будет зависеть только от него самого.


Теги: Путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.14122414588928 )