политика

Мнение: Украина готовится защищать Донбасс

10 июня 2014
07:30
4192
Поделиться:

С каждым днем на Донбассе все больше диверсантов, подготовленных в Российской федерации. Вскоре их количество увеличиться настолько, что сможем получить не один Славянск. И сил блокировать большое количество оккупированных боевиками городов мы просто не имеем. Выход будет один - зачищать города имеющимся вооружением, включая самолеты и тяжелую артиллерию,- пишет Валентин Красноперов на портале «Третья Украинская Республика».

Что непременно приведет к значительным жертвам среди гражданского населения. Остановить врагов на границе, чтобы не дать им сконцентрироваться на Донбассе, тоже трудно. Ведь с имеющимися проблемами у пограничников, а это в первую очередь коррупционное наследство, добавляется блокирование охранников на границе со всех сторон. По сути, на сегодня защитные сооружения на таможнях развернуты уже в Украине, а не в сторону России, потому находятся они в блокаде. А большое количество боевых группировок, действующих в Донецкой и Луганской областях, не дают так просто прислать помощь пограничникам. Ведь каждый конвой может внезапно быть атакован боевиками, что приведет к гибели многих солдат и офицеров.

Следовательно, с увеличением враждебного элемента будет происходить эскалация конфликта, и опасность будет  только углубляться. В ближайшем будущем это может перейти ту грань, когда количество погибших при попытке исправить ситуацию станет катастрофическим. Остановить на границе боевиков мы на сегодня, из предоставленных причин, еще не можем. Единственный выход из ситуации - введение военного положения, что позволит взять под контроль регион и обеспечить стабильный тыл украинским пограничникам. Вариант сдачи Донбасса РФ или создание из него буферной зоны, как желает некоторая часть украинской общественности, является исключительно теоретическим.

И на практике это создает проблем гораздо больше, чем при содержании этого региона. Это и большое количество беженцев, на которых нужно будет выделять значительные средства, это и потенциальная горячая точка, от которой Украина не избавится. На ней будут формироваться контрреволюционные силы, вроде Харькова в годы освободительной борьбы 1917-20 гг.. Поэтому украинская власть выбирает вариант защиты Донбасса. А уже близкий к новому президенту политик Роман Безсмертный заявляет о вариантах адаптации Донбасса с разделением его на несколько областей.

Итак, актуальность скорейшего введения военного положения осознает украинское руководство. Для этого, как мы видим, украинская армия и Национальная гвардия начинают стягивать в Донбасс большие силы. Сегодняшние атаки на Донецкий аэропорт связаны именно с этим. Ведь сюда начинают поступать по воздуху военные ресурсы. Такое же происходит и на границах Донбасса с Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областями. Также, вероятно, силы концентрируются в крупных аэропортах Донецкой и Луганской областей и некоторых их городах.

Процесс накопления военных сил требует достаточного времени, поэтому последнее заседание ВР не приняла введения ВП. Это будет непременно сделано в случае осуществления всех подготовительных мероприятий. Они чрезвычайно объемные. Для понимания названы примеры, раскрывающие сложность самого процесса введения военного положения. Исследователь Петров в книге «Механизмы государственных переворотов» говорит, что чтобы взять под контроль такой город, как Восточный Берлин с населением в 1986 году в 1 млн. 236 тыс. человек, правительства ГДР нужно было разместить в нем не менее 50 тысяч военнослужащих. А в 1989 году в Пекин китайское руководство ввело более 10 армейских дивизий - до 150 тысяч человек с учетом сил безопасности и милиции. Чтобы ввести ВП в Баку в конце существования СССР, генерал Колесников провел частичную мобилизацию резервистов в Северокавказском округе.

То есть, для ввода военного положения украинские силовики должны насчитывать как минимум 50-ти и более тысяч личного состава. Конечно, не весь Донбасс стал мятежным. Более того, на сегодня активных сепаратистов не так много и все они сосредоточены в конкретных точках, о которых безусловно знают наши силовики. Население региона достаточно растерянное и не объединено одной целью, особенно после пару месяцев анархии и уже открытого мародерства. Поэтому от 50 до 100 тыс. военных разных родов войск и ведомств будет достаточно для введения ВП.

Такое количество силовиков нужно и для предостережения вторжения «миротворческих» сил со стороны РФ. Если Украина сможет нарастить большой боеспособный контингент на востоке страны, то возможность открытого военного конфликта будет значительно уменьшена. Ведь воевать с должным противником нужно чрезвычайно долго и потребует изрядного количества человеческих и денежных ресурсов.

Исходя из вышесказанного, скоро круг Донбасса и в нем самом будет сконцентрировано достаточно сил для ввода ВП. И как только это будет сделано, в ВР подадут соответствующую просьбу. Только таким образом можно, наконец, закрыть границу от боевиков, которые через него прорываются. В противном случае, как было сказано, процесс может иметь чрезвычайно тяжелые последствия, похожие на большой пожар, который может перекинуться на другую часть Украины.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088810920715332 [2] => 0.12911295890808 )