экономика

В Харькове заминировали завод шампанских вин (+видео)

10 июня 2014
03:00
10413
Поделиться:

Накануне поздно вечером в Харькове на номер "102" поступило сообщение о том, что замирован завод шампанских вин (ХЗШВ).

На предприятие выехали службы ГСЧС, взрывотехники и службы правопорядка.

По информации "Главного", правоохранители эвакуировали с территории завода большую часть лиц, занявших территорию предприятия в первой половине дня 9 июня. Однако, по словам и.о. директора  завода Елены Губаревой, около полуночи на территории предприятия находились «и свои, и чужие». Сама Елена Губарева  в это время еще не  покинула  предприятие. Она утверждает, что если выйдет, то назад ее уже не пустят.

Взрывотехниками проведена проверка помещений, ее результаты пока неизвестны.

Сотрудники предприятия утверждают, что в кабинетах директора и его заместителя уже поменяны замки.

Как сообщалось, около 10 утра 9 июня министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка (ВО "Свобода") привез на завод нового и.о. директора - каратиста Константина Жидкова. Их сопровождали люди в камуфляже, которые, как позже выяснилось, были представлены как новая охрана завода.

По данным СМИ, Жидков причастен к группе Евгения Жилина, лидера боевиков "Оплота".

Сам К. Жидков - бывший сотрудник СБУ и доверенное лицо харьковских бизнесменов братьев Протасов (владельцев группы "Таргет", позже сменившей вывеску на "Оплот").

Как подтвердил юрисконсульт ХЗШВ Олег Атисков, министр АПК заявил, что приехал представлять нового исполняющего обязанности руководителя предприятия.

«Вместе с ними зашли люди в камуфляже, которые сейчас находятся на проходной, осуществляют охрану и не допускают, в том числе, меня – сотрудника предприятия на территорию завода», - рассказал юрисконсульт.

Олег Атисков отметил, что сегодня ему необходимо было забрать документы в помещении завода для завтрашнего судебного заседания, поэтому он и приехал в выходной на предприятие.

«Есть информация, что на территорию завода они попадали, в том числе, через забор, через ворота. Были вызваны сотрудники милиции. Насколько мне известно, на территорию завода вместе с ними (неизвестными в камуфляже- ред.) зашли неизвестные лица, не сотрудники завода с инструментами. Я думаю, что это – «медвежатники». Как я понял по отрывкам фраз, происходит вскрытие кабинетов, сейфов, в том числе, плановый отдел. Было слышно «Плановый отдел», - рассказал Олег Атисков.

Юрисконсульт выразил удивление тем фактом, что нового и.о. руководителя собрались представлять в выходной день.

«Представить можно и в рабочий день, при чем, привозят не только нового директора, но и новую охрану, которая не пропускает на территорию завода даже сотрудников завода. Мне лично такая ситуация непонятна, какая была необходимость замены охраны, с которой был заключен договор и никаких вопросов не возникало.  Если и был назначен исполняющий обязанности директора, может, и подписали с новыми охранниками договор, но печати у них нет. Может, именно для этих целей и вызывались «медвежатники», может, именно для этих целей и вскрывались кабинеты, сейфы, чтобы поставить нужную печать и расторгнуть договора с предыдущим охранным агентством», - рассказал Олег Атисков.

По его словам, назначение нового и.о. стало неожиданностью для сотрудников предприятия. До этого обязанности исполняла Елена Губарева, работники ХЗШВ надеялись, что она и будет назначена директором предприятия.

«И вот в праздничный, выходной день, как гром среди ясного неба, информация, причем, не просто информация, а с определенными действиями, которые тяжело прокомментировать в плане законности-незаконности»,  - отметил юрисконсульт и добавил: надеется, что милиция разберется в ситуации, так как ему неизвестные никаких объяснений не дают.

Люди, которые называют себя новыми охранниками предприятия, также не пустили на территорию завода двух сотрудников охраны, которые пришли к началу своей рабочей смены. Неизвестный мужчина на входе сказал им, что сегодня их не пропустят, чтобы они приходили завтра к 9.00. Никаких документов неизвестный не показал, представиться отказался.

В свою очередь, арбитражный управляющий – распорядитель имущества предприятия, которое проходит процедуру банкротства, Татьяна Кот также не понимает, откуда на заводе может взяться новая охрана.

«Мне неизвестно, каким образом без согласования с распорядителем имущества, то есть со мной, заключаются какие-то новые договоры, при том, что охрана предприятия уже есть. Кто эти люди – мы пока не поняли», - рассказала она и добавила, что через так называемую новую охрану передала человеку, называющему себя новым и.о., письмо, в котором затребовала копию приказа о его назначении.

«Мне этот человек неизвестен. Меня не предупреждали о том, что будет назначаться руководитель. Мне необходимо будет перед судом отчитаться о том, что здесь происходит, так как охрана имущества  вверена мне. По моей информации, здесь взламываются замки на кабинетах сотрудников», - рассказала Татьяна Кот.

Спустя 20 минут человек, называющий себя представителем новой охранной фирмы, вернул арбитражному управляющему письмо и предложил отправить его по почте.

«Это письмо он у меня не принял, не подписал, вернул через охрану, он со мной не общается. Это все очень похоже на ту попытку захвата рейдерского, которая была в 2010 году», - отметила распорядитель имущества.

Между тем, пресс-служба ВО "Свобода" (не МинАПК!!) прокомментировала назначение нового и.о. ХЗШВ так:

"9 червня 2014 року у межах короткочасного візиту міністра аграрної промисловости та продовольства України Ігоря Швайки до Харкова було представлено нового виконувача обов’язків директора Державного підприємства «Харківський завод шампанських вин» Костянтина Жидкова.

Представляючи нового керівника міністр АПК Ігор Швайка заявив: «Харківський завод шампанських вин на жаль неодноразово потрапляв до епіцентру скандалів. Це державне підприємство яке знаходиться у прямій підпорядкованості міністерству. Новому керівнику поставлене завдання розібратися із законністю діяльности заводу в усіх царинах. Окрім того, має бути перевірено відношення всіх инших підприємств та відомств, що мають справи з ХЗШВ. Зокрема й діяльність арбітражних упорядників щодо цього підприємства.

Для нас не має недоторканих осіб. Всі порушники закону мають припинити свою діяльність і понести справедливу кару. Це є одним з основних принципів, на яких будується світогляд будь-якого члена ВО «Свобода», до якого я маю честь належати. Кожний новопризначений нами керівник знає, що за ним є наступники, тому просто не має вибору – він змушений чесно відпрацьовувати на своїй посаді», – наголосив міністр-свободівець Ігор Швайка"

Напомним, попытки рейдерского захвата предприятия регулярно происходят с конца прошлого десятилетия. В 2010 году попытки рейдерского захвата связывали с ТГ «Таргет» и братьями Протасами.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010662078857422 [2] => 0.047494173049927 )