политика

Россия ищет виновника неудачных запусков своих ракет

10 июня 2014
20:11
12373
Поделиться:

В России завели уголовное дело по факту умышленной порчи оборудования сотрудниками предприятия-изготовителя ракеты "Протон-М"которая упала 16 мая на Байконуре почти сразу после запуска.

Об этом пишет во вторник российская газета "Известия".

"Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия") по факту происшествия в "Центре Хруничева", где делают носители "Протон-М". Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ", - сообщает издание.

В полиции утверждают, что уже опросили и проверили на полиграфе 15 сотрудников "Центра Хруничева", а полученная информация позволила подтвердить факт саботажа и установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.

Официально на предприятии-изготовителе ракетоносителей "Протон-М" ситуацию не комментируют.

В МВД также говорят, что следствию еще предстоит разобраться в деле, но если обнаружится, что действия сотрудников "Центра Хруничева" повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость упавшей ракеты, а это более 2 млрд рублей.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура 16 мая. В промежуток между отделением второй и третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей и ракета упала на землю через девять минут после старта.

До этой аварии последней крупной неудачей Роскосмоса был запуск "Протона-М" с тремя спутниками "Глонасс" в июле 2013 года. Ракета взорвалась спустя полминуты после взлета.

Укринформ


Теги: Протон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097894668579102 [2] => 0.051966905593872 )