новости

Для дачников: теплица пирамида своими руками

11 июня 2014
11:23
2046
Поделиться:

Каждый садовод – и опытный, и начинающий – мечтает вырастить на своем участке хороший урожай. Однако планы часто рушит погода, то заливая дождями, то посылая заморозки, то разбивая посевы градом. Поэтому дачники строят теплицы, позволяющие защищать от многих погодных «сюрпризов». Причем теплиц чаще всего устанавливают несколько, среди которых и оборудованные отоплением.

В теплице формируется свой, особый микроклимат, благоприятствующий созреванию сочных плодов. Редис, перец, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Урожай можно собирать с начала лета и до конца осени.

Существует много разнообразных конструкций парников, но самая оптимальная – теплица пирамида. Почему? Опыт показывает, что в пирамидальном сооружении особая энергетика, и все живое, что там находится, имеет отличное самочувствие – будь то человек, животное или растение. Энергия пирамиды такова, что влияет на структуру находящихся в ней объектов – вода не замерзает при низких температурах, люди лучше себя чувствуют, а растения дают дружные всходы и хороший урожай.

Плюсы пирамиды теплицы:

  • Построить ее может любой, имеющий руки и голову. Каких-либо специальных умений тут не нужно, лишь забивать гвозди и составить чертеж.
  • Ее можно поставить даже на небольшом участке, и полезная площадь будет довольно приличная.
  • Дает маленькую тень, а это значит, что полезная площадь вокруг нее автоматически увеличивается.
  • Растения в ней не перегреваются. Это объясняется особенностями конструкции – из-за большого наклона поверхностей солнечные лучи попадают почти без отражения утром и вечером. Днем напротив большинство лучей хорошо отражаются.
  • Создается необходимый уровень влажности. Нужно только поставить в теплице емкость с водой.
  • Микроклимат, который создается благодаря движению воздуха. Растениям не страшны заморозки. Срок вегетации больше на месяц.
  • Конструкцию можно сделать переносной. Такая теплица поможет защитить от заморозков кустарники и молодые деревья.

Для строительства теплицы пирамиды понадобятся доски, брус, перфорированная труба, уровень, саморезы, шуруповерт, армированная пленка или поликарбонат. Строить теплицу нужно на солнечном участке, лучше – на возвышенности, вдали от линий электропередач и построек, обитых железом. Фундамент для пирамиды не нужен.

Участок выравнивается. Его идеальный размер 142х142 см. В таком случае диагональ будет 2 метра – так называемое «золотое сечение» пирамиды при высоте 320 см. Эта пирамида будет обладать наилучшим энергетическим потенциалом.

В центре участка на глубину 40 см вкапывается перфорированная труба диаметром 20 см и высотой 320 см. Она будет усиливать каркас и обеспечивать циркуляцию воздушных масс. При отсутствии трубы можно использовать столб или брус сечением 50х50.

Основанием пирамиды является многоугольник, боковые грани которого – одинаковые треугольники. Диагональ основания пирамиды должна быть по линии «север-юг» - это обязательное условие.

По периметру выставляем брус высотой 50 см, к ним прибиваем доски основания. Дверь будет смотреть на юг. К основанию крепим четыре бруса каркаса и соединяем их вверху. На высоте двух метров прибиваем поперечные брусья. Именно на них будет крепиться пленка или поликарбонат. К ним же крепятся и полки для рассады.

Накрываем теплицу пленкой или поликарбонатом. В среднем вам понадобится 25 метров пленки или два листа поликарбоната. Вершину пирамиды лучше до конца пленкой не накрывать, оставив где-то 15 сантиметров свободными. Дополнительно стоит сделать съемный колпак, который на лето убирают.

Теплица пирамида готова. Растения в ней высаживают так: высокие – ближе к центру, низкие – к стенкам. Лучше всего в пирамидальных теплицах выращивать перец, помидоры и баклажаны.

delta = Array ( [1] => 0.0031092166900635 [2] => 0.13228106498718 )