политика

Обама не исключает военной операции США в Ираке

13 июня 2014
08:45
1731
Поделиться:

Президент Барак Обама заявил, что администрация США рассматривает различные варианты помощи властям Ирака в борьбе с вооруженными исламистами, в том числе прямое военное вмешательство.

"Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США, встречаясь в Белом доме с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

По словам Барака Обамы, Ирак сейчас нуждается в дополнительной помощи со стороны Соединенных Штатов.

Как пояснил представитель Белого дома Джей Карни, Обама не исключает возможности нанесения воздушных ударов по целям в Ираке, тогда как о сухопутной военной операции с участием американских военных речи не идет.

Американский президент озабочен развитием событий в Ираке, где на этой неделе вооруженные экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили город Мосул, а затем напали на Тикрит.

Исламисты могут теперь удерживать Мосул в качестве своего опорного плацдарма, консолидируя там свои силы, и постепенно расширять сферу влияния на другие регионы, шаг за шагом продвигаясь к осуществлению собственной цели - созданию исламского эмирата, отмечает BBC.

В четверг Совет Безопасности ООН на своем заседании единодушно поддержал правительство и народ Ирака, как было заявлено, "в их битве с терроризмом".

Ранее голосование в иракском парламенте по предоставлению премьер-министру страны Нури Малики чрезвычайных полномочий было отложено в связи с отсутствием кворума.

Тем временем курдские военизированные формирования "пешмерга" установили полный контроль над городом Киркук на севере Ирака. Войска иракской армии покинули город.Местные власти заявили, что боевики взяли под контроль некоторые районы Тикрита, родного города бывшего президента страны Саддама Хуссейна.

Также поступают сообщения о боях в районе города Самарра в 125 километрах от Багдада.

Министерство обороны Ирака объявило о том, что самолеты иракских военно-воздушных сил нанесли авиаудары по позициям боевиков в Мосуле и Тикрите.

"Весь Киркук перешел под власть формирований "пешмерга". Сейчас в Киркуке не осталось ни одного военнослужащего иракской армии", - сказал агентству Рейтер представитель курдов Джаббар Явар.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять серьезной угрозе безопасности страны.


Теги: ирак

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001046895980835 [2] => 0.11116003990173 )