политика

С начала года в Украине погибли два журналиста

13 июня 2014
17:47
848
Поделиться:

Институт массовой информации с начала 2014 года зафиксировал два случая убийства журналистов в Украине

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе общественной организации, с начала года ИМИ насчитал 239 случаев избиений и нападений на журналистов, 95 случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 98 случаев цензуры.

В то же время, по данным организации, в период с 1 марта до 10 июня 2014 года в Украине было зафиксировано 368 фактов нарушений свободы слова, из них почти 80% связаны с действиями террористов, российской агрессией и произошли на Востоке и в Крыму.

Как отмечают в ИМИ, в указанный период больше всего нарушений свободы слова касались отключения украинских телеканалов на оккупированных территориях, цензуры - 88 случаев, избиения и нападения на журналистов - 87 случаев, захвата и нападения на офисы местных СМИ - 43 случая, похищения и удержания журналистов - 46.

Худшими регионами для журналистов стали Крым (118 случаев нарушений), Донецкая область (95), Луганская область (50), на четвертом месте - Киев (22 нарушения). Тревожная ситуация в Одесской (12), Харьковской (13) и Николаевской (15) областях.

Кроме того, Институт массовой информации зафиксировал четыре области Украины, в которых не произошло никаких нарушений свободы слова за указанный период - это Запорожская, Кировоградская, Хмельницкая, Житомирская области. По одному нарушению произошло в Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

По данным ИМИ, в частности, в мае произошло семь случаев незаконных арестов журналистов, из них пять произошли в Крыму, и были совершены представителями российских структур. Так, в Симферополе были арестованы журналист Осман Пашаев и его турецкий оператор Дженгиз Кизгин, их избили и отобрали всю технику, после чего журналисты были вынуждены покинуть Крым.

Также, отмечают в общественной организации, в мае впервые в Украине погиб сотрудник иностранных СМИ, освещавший события на востоке страны - итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов, которые попали под обстрел минометов под Славянском.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010268688201904 [2] => 0.20387578010559 )