происшествия

АМКУ отвергает обвинения в свой адрес по поводу бронежилетов

21 июня 2014
14:47
2055
Поделиться:

В Антимонопольном комитете Украины утверждают, что действовали согласно законодательству, и в затягивании решения вопроса о тендерных закупках бронежилетов винят Минобороны страны.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, в комитете 18 июня была зарегистрирована жалоба ООО "Аммо С" на установленные Министерством обороны Украины "дискриминационные требования в документации конкурсных торгов на закупку - "13.92.2. Изделия текстильные готовые, другие - 9 лотов". Жалоба ООО "Аммо С" была подана в необходимые сроки, полностью соответствовала действующем законодательству по проведению государственных закупок", а а также "содержала жалобы заявителя в адрес Министерства обороны Украины по организации конкурса под конкретного участника" и Антимонопольный комитет, как орган обжалования, не имел никаких оснований по закону не принять жалобу ООО "Аммо С" к рассмотрению, заявили в АМКУ.

Кроме того, АМКУ "понимая важность закупки, когда страна находится в условиях военного положения, а также свою ответственность перед народом Украины, в тот же день (18 июня 2014г) запросил у Минобороны информацию, необходимую для рассмотрения жалобы", однако "информация от Минобороны Украины в АМКУ поступило только в 16.00 20 июня 2014г, после того как еще утром и.о. министра обороны Украины обвинил Комитет в блокировании закупки бронежилетов", подчеркнули в пресс-службе АМКУ.

Коллегия АМКУ, понимая важность вопроса, уже в 20.00 20 июня 2014г рассмотрела жалобу и отказал ООО "Аммо С" в удовлетворении требований.

Как отмечает пресс-служба АМКУ, 6 мая 2014г были приняты изменения в законодательство, которые вступили в законную силу 9 мая 2014г, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней.

"Однако, Минобороны Украины 12 мая 2014г применило для закупки бронежилетов процедуру, которая обычно длится 2 и более месяцев, так как предусматривает прозрачный механизм обжалования, который существенно затягивает процесс закупки, что собственно и произошло 18 июня 2014г, когда ООО «Аммо С» подало жалобу в АМКУ. Поступления аналогичных жалоб на следующих этапах закупки тоже исключать нельзя. При таких обстоятельствах Комитет действовал исключительно в правовых рамках, максимально быстро решив вопрос. Вместе с тем, Комитет не может нести ответственность ни за выбор заказчиком процедуры закупки, ни за качество ее проведения, ни за реализацию участниками своих прав на обжалование", - подчеркивает пресс-служба АМКУ.

Как сообщалось, в пятницу, 20 июня, председатель Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от Генпрокуратуры расследовать препятствование чиновниками АМКУ оперативной закупке бронежилетов отечественного производства для военнослужащих Вооруженных сил Украины.

"Прошу сразу генерального прокурора рассмотреть вопрос относительно действий Антимонопольного комитета и арестовать ответственных прямо сегодня, когда останавливают поставку бронежилетов в армию, прямо сегодня, тех, кто это сделал!", - заявил он на заседании парламента в пятницу.

Перед этим, выступая на "часе правительства" в парламенте, и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль отчитался депутатам о проблемах с закупкой бронежилетов класса "Корсар" (4-й степени защиты) для Вооруженных сил. Он отметил, что проблемы с закупкой происходят из-за действий чиновников Антимонопольного комитета, которые затягивают процедуру закупки.

По словам главы Минобороны, министерство намеревается приобрести 28 тыс. украинских бронежилетов по цене 4,1 тыс. грн, а Антимонопольный комитет, блокируя процедуру закупки, предлагает приобрести другие бронежилеты по 17 тыс. грн за единицу.

М.Коваль также сообщил, что Минобороны закупило уже 14 тыс. бронежилетов.

В пятницу Генеральная прокуратура Украины после соответствующей проверки начала уголовное производство по факту незаконного прекращения закупки за госсредства бронежилетов для военнослужащих служебными лицами Антимонопольного комитета.

Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065398216247559 [2] => 0.44775795936584 )