новости

Черкассы: не все переселенцы с Донбасса ведут себя адекватно

23 июня 2014
18:44
6217
Поделиться:

«Центр гостеприимства» создали в Черкассах специально для помощи переселенцам из Донбасса. За время его работы смогли помочь почти шестидесяти переселенцам. Около двухсот черкасчан принесли в центр необходимые вещи и средства гигиены, сообщает http://topnews.ck.ua.

Однако заботу жителей Черкасс оценили не все переселенцы. Среди совершенно естественных благодарностей встречается и другая реакция. Прибывшие иногда перебирают жильем, отказываясь жить на окраинах или вне города. Случаются также пьяные драки гостей, успокаивать которых приходится милиционерам.

Волонтеры говорят: центр работает всего два дня. Открыли его в городском Доме культуры. Горожане завалили его обувью, одеждой, детскими игрушками, предметами гигиены, посудой. Достаточно и еды.

Работники центра рассказывают, что некоторые переселенцы приезжают просто в чем были. Люди спасаются от снайперов, вооруженных боевиков и бегут. Из Славянска уезжают через Изюм, потом в Харьков, и дальше до Черкасс. Переселенцы говорят: жить в зоне боевых действий очень страшно. В городе уже много разрушенных жилых зданий.

Психологи отмечают, что особенно сложно забыть увиденное детям. Пережитый стресс дает о себе знать, и уже в спокойной местности дети боятся оставаться одни, постоянно плачут и зовут своих родителей.

На сегодняшний день в Черкассах живет уже 260 переселенцев из Донбасса. К сожалению, адекватно ведут себя не все. Волонтеры рассказывают, что некоторые женщины приезжают со своими мужьями. Причем те не хотят давать о себе никакой информации, говоря, что их заберут в армию. Периодически в городе происходят пьяные дебоши с участием гостей. Некоторые прямо таки требуют хорошего жилья близко к центру. Волонтеры завели черный список, в который вносят всех отказников. Дважды отказался от предложенного жилья – третьего уже не будет!

Переселенцам предоставляется и психологическая помощь. Психологи отмечают, что от некоторых рассказов на глаза наворачиваются слезы. Еще полгода назад подобное трудно было представить даже в страшном сне.

мнения
последние новости
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.16821384429932 )