общество

Соорганизатор харьковского Евромайдана: Вчера планировалась кровавая провокация

23 июня 2014
19:38
4340
Поделиться:

"Люди, участвовавшие вчера, 22 июня, в массовых беспорядках в саду Шевченко, прямого отношения к Евромайдану не имеют", - заявил журналистам член координационного совета харьковского Евромайдана Игорь Рассоха.

По его словам, он лично подавал  в милицию заявку на проведение вечерней акции, и проведения шествия по ул. Сумской не планировалось. Более того, акция была перенесена от памятника Шевченко на пл. Конституции, поскольку поступила информация о возможных провокациях. "Как оказалось, совершенно справедливо, только провокация была не с той стороны, с какой ожидали", - добавил Рассоха.

По его словам, после того, как активист Евромайдана Валентин Быстриченко призвал идти на пл. Свободы неизвестные ему люди отключили микрофон, и он не смог вовремя сказать, что это провокация. Поэтому часть обычных участников Евромайдана решила, что так и было задумано, и пошла вместе с инициаторами шествия к пл.Свободы. По поводу того, кто были эти инициаторы, Рассоха рассказал, что изначально была информация о "Правом секторе", однако позже руководство этой организации официально это опровергло. "Там были люди в балаклавах, они называли себя активистами "Патриота Украины", - отметил Рассоха.

"Это была четко спланированная провокация, она должна была закончиться большой кровью и трупами", - заявил активист. Он подчеркнул, что в тот момент, когда прозвучал призыв идти на площадь Свободы, там никого не было. Однако туда сразу же подтятулась группа пенсионеров с флагами, а также сьемочная группа канала "Россия 24". Поэтому милиция сделала правильно, что остановила участников шествия, хотя по поводу черезмерного применения силы спецподразделением "Грифон" и могут быть вопросы.

По поводу возможных организаторов провокации Рассоха заявил, что это "те, кому выгодно раскачивание ситуации в Харькове". Относительно Быстриченко он отметил, что надеется, что это была просто ошибка с его стороны. "Мы не боимся Антимайдана и считаем, что нужно пресекать его агитацию, но не мы должны его разганять, а милиция по решению суда", - добавил он.

Статус-кво
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.14461088180542 )