культура

В БФ «Ренессанс» презентовали сборник статей о Юрии Шевелеве

24 июня 2014
23:38
1441
Поделиться:

В Харьковском Благотворительном фонде «Ренессанс» прошла презентация сборника статей об известном украинском филологе, языковеде, слависте Юрии Шевелеве.

Обращаясь к присутствующим на мероприятии вице-президент фонда Людмила Белова напомнила, что в конце октября прошлого года по инициативе тогда еще народного депутата, президента «Ренессанса» Арсена Авакова прошла научная конференция - «Шевелевские чтения».

По словам Людмилы Беловой, проведение такого конвента стало своеобразным ответом на «те варварские события, которые происходили в Харькове».  Напомним, тогда активисты решили открыть мемориальную доску Юрию Шевелеву на доме в первой столице, где в свое время жил Юрий Владимирович. Средства на изготовление и установку мемориальной доски активисты собирали, как говорится, всем миром.

Против такой инициативы резко выступали харьковский градоначальник Геннадимй Кернес и в тот момент губернатор Михаил Добкин, который в соцсетях называл всемирно известного ученого «пособником фашистов».

"Неуч и хам», - отреагировал тогда в своем «Фейсбуке» Арсен Аваков. – «Привычные свойства «гиганта мысли» и «доктора наук». Вспоминается Крылов: «Ах Моська! Знать она сильна, что лает на слона..» Читать бы больше этим допкиным, а писать бы поменьше – а то как-то «по-дебильному выходит».

Через несколько дней «неизвестные» варварски разгромили мемориальную доску. Это произошло практически синхронно с голосованием в Харьковском горсовете по вопросу демонтажа таблички.

Это, однако, не помешало успешному проведению «Шевелевских чтений». Тогда конференция собрала большое количество ученых, профессоров не только из Харькова, но и из других регионов Украины, которые изучали творческое наследие всемирно известного филолога.

Все статьи, подготовленные к «Шевелевским чтениям» и вошли в состав презентованного сборника «Юрий Шевелев: Вчера, сегодня, завтра».

Обращаясь к присутствующим на презентации сборника, заместитель губернатора Иван Варченко отметил, что такие личности, как Юрий Шевелев, в истории любого народа делают его сильнее, возвеличивают его.  Он поздравил фонд «Ренессанс» с тем, что конкретная инициатива получила такие последствия.

В свою очередь, профессор Владимир Калашников поблагодарил Арсена Аваков за воплощение такой инициативы. Он также отметил, что в прошлом году было очень много разных домыслов, обвинений в адрес Шевелева, однако, "те люди, которые были знакомы с Юрием Владимировичем, его работами, образованные и интеллигентные, были совсем другого мнения".

Он поблагодарил «Ренессанс», которому в таких непростых условиях удалось это сделать – собрать воедино правдивую, научно взвешенную информацию о личности и творческом наследии Юрия Шевелева.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00074291229248047 [2] => 0.12199902534485 )