новости

В Японии появились дикторы-манекены

26 июня 2014
17:23
1222
Поделиться:

Японцы создали роботов, которые на телевидении «работают» дикторами. Причем сделали это так искусно, что смотрящий на бегу новости человек,  может сразу и не заметить, что перед ним манекены вместо живых ведущих.

Разработаны андроиды двух видов. Первую зовут Kodomoroid. Она очень похожа на живую женщину, может зачитывать новости, рассказывать скороговорки и даже разговаривать с людьми. Изначально робот был задуман для детей, поэтому он может разговаривать разными голосами – от детского тоненького до мужского баса. Причем переход между разными тональностями происходит за считанные секунды.

Также есть роботы Telenoid и Otonaroid. Они представляют собой манекены в натуральную величину человека с искусственными мышцами и силиконовой кожей. Их роль – быть компаньонками в эфире. Хотя больше они походи на каких-то гуманоидов. Видимо, создателям нужно еще поработать над их обликом.

Пока что роботы находятся в Токийском Музее науки Miraikan. Там они «работают» гидами. Андроиды могут шутить с посетителями, к примеру Kodomoroid жалуется на то, что у нее нет собственного шоу на телевидении.

На данный момент ученые исследуют, как роботы взаимодействуют с людьми, и наоборот. Профессор университета Осаки Хироси Исигуро смог добиться значительных успехов в разработке говорящих андроидов. Его разработки за него за рубежом читали лекции. Также он отметил, что Япония лидирует в мире по созданию домашних роботов, однако сильно отстает от США в области военных разработок.

Однако не все ученые видят смысл в очеловечивании роботов. Некоторые считают, что это пугает зрителей.

delta = Array ( [1] => 0.0020220279693604 [2] => 0.15020489692688 )