политика

Украина и ЕС сегодня подпишут Соглашение об ассоциации

27 июня 2014
08:11
1314
Поделиться:

27 июня на саммите ЕС в Брюсселе Украина и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации и свободной торговле.

В ходе встречи лидеры стран ЕС должны принять ряд решений, часть из которых связана с Украиной и может повлиять на ее будущее.

Согласно повестке дня саммита, соглашение об ассоциации с Украиной, а также подобные соглашения с Грузией и Молдавией будут подписаны утром.

Как отмечает корреспондент Украинской службы Би-би-си Анастасия Зануда, по стечению обстоятельств все три страны имеют проблемы с так называемыми "территориями с неопределенным статусом".

Для Молдовы с начала 1990-х это Приднестровье, для Грузии с 2008 года это Абхазия и Южная Осетия, для Украины с марта нынешнего года - аннексированный Россией Крым.

Отказ предыдущего украинского президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября прошлого года стал причиной начала массовых акций протеста в Киеве, которые впоследствии привели к смене власти в Украине.

С украинской стороны документ подпишет президент Петр Порошенко, избранный на эту должность месяц назад. Он также должен выступить перед лидерами стран-членов ЕС.

Согласно информации, распространенной командой президента Порошенко, лидеры ЕС могут принять решение о применении дополнительных санкций против России.

Ожидается, что после выступления украинского президента участники саммита обсудят события в Украине и влияние России на украинский кризис.

"Прогресс (в урегулировании кризиса в Украине) сейчас не столь очевиден, как хотелось бы. Мы будем говорить о том, насколько далеко мы должны зайти в вопросе санкций", - цитирует агентство Рейтер выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с руководством Европейской народной партии.

Петр Порошенко поставит свою подпись под экономической частью соглашения, предусматривающего создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Политическую часть соглашения подписали 21 марта в Брюсселе. С украинской стороны свою подпись поставил премьер-министр Арсений Яценюк.

Предполагается, что соглашение о свободной торговле начнет действовать сразу после его ратификации украинским парламентом, то есть еще до того, как его ратифицируют все 28 стран ЕС.

Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, президент Порошенко также выразил надежду на то, что с 1 января 2015 года вступит в силу и соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной.

Тем временем в России не прекращают критиковать подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина потеряет преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Советник российского президента Сергей Глазьев назвал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС "крупнейшей в современной истории политической авантюрой".

Зато в Евросоюзе и в Украине считают, что подписание соглашения не только откроет для украинских производителей возможность поставлять больше товаров на европейский рынок, но и будет означать переход к другой модели ведения бизнеса и применению европейских стандартов производства и качества.

Что касается опасений России, то, как заявил украинский премьер Арсений Яценюк во время последнего заседания правительства, Украина готова провести публичные технические консультации с Россией по этому вопросу.

Ожидается, что трехсторонние консультации в формате ЕС-Украина-Россия по поводу соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной должны состояться в Брюсселе 11 июля под эгидой еврокомиссара по торговле.

Укрепление европейской энергетической безопасности - еще один большой вопрос в повестке дня брюссельского саммита.

Остроты ему придает очередной украинско-российский газовый конфликт, который пока выразился в прекращении поставок российского газа в Украину.

Германия настаивает на воплощении в жизнь амбициозного плана по сокращению использования топлива и переходу на возобновляемые источники энергии.

Группа стран Восточной Европы во главе с Польшей в свою очередь считает, что ради уменьшения зависимости от российского газа можно было бы вернуться к разработке угля и сланцевого газа.

Участники саммита обсудят предложенную Польшей идею создания энергетического союза, а также коллективную стратегию на случай возможных проблем с поставками газа.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010690689086914 [2] => 0.087405920028687 )