политика

Порошенко зарегистрировал в Раде проект изменений в Конституцию

27 июня 2014
17:49
1337
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 4178а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)».

Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Так, Порошенко предлагает удалить из Конституции Украины статью 118, которая предусматривала, что исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации, а председатели местных государственных администраций назначались на должность и  увольнялись Президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины.

Также Президент предлагает отменить статью 119 Конституции, которая прописывает деятельность местных государственных администрации, и статью 139 о деятельности представительства Президента Украины в АР Крым.

Вместо этого предлагается внести изменения в статью 140, которые предоставляют право органам местного самоуправления - областным советам создавать исполнительный орган.

"Органами местного самоуправления, представляющими общие интересы громад области, является областной совет и его исполнительный орган", - говорится в проекте Конституции.

Вопрос организации управления районами в городах, а также создании, реорганизации и ликвидации районов в городах относится к компетенции соответствующих городских советов.

"Сельские, поселковые, городские советы могут наделять органы самоорганизации населения частью компетенции своих исполнительных органов", - отмечается в законопроекте.

Порошенко также предлагает не изменять срок полномочий сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и избирать их на 5 лет, как закреплено в ныне действующей Конституции. Депутаты в местные советы избираются жителями общины на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования.

Кроме того, срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, депутаты которого избраны на очередных выборах, также предлагается оставить прежним - 5 лет.

Согласно с президентскими изменениями к Конституции, председатель районного совета избирается из состава депутатов совета и возглавляет его исполнительный орган. Районный совет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета. Председатель областного совета избирается из состава депутатов совета и возглавляет его исполнительный орган. Областной совет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 144, согласно которым Президент Украины может приостановить действие решения Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления по мотивам его несоответствия Конституции Украины и одновременно обращением в Конституционный суд Украины относительно его конституционности.

Если Конституционный суд установит нарушение в решении Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления Конституции Украины , это может быть основанием для досрочного прекращения Президентом Украины полномочий Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.057033061981201 )