политика

Die Zeit: Он "жесткий", а мы "привлекательные"

29 июня 2014
07:30
2041
Поделиться:

В интервью немецкой газете Die Zeit министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обвинил президента России Владимира Путина в том, что действиями во время крымского кризиса он "посягнул на стабильность в Европе, что является очень тяжким преступлением".

"По моему мнению, главный урок 1914 года заключается в том, что тогда в Европе было несколько коалиций из государств, но при этом ни одного объединяющего фактора, в результате чего оказалось достаточно одного-единственного события, чтобы пошатнуть всю систему. То есть в основе создания Европейского союза была идея гарантировать мир в Европе, - поясняет Бильдт. - Во времена холодной войны был еще один принцип - неприкосновенности границ". Железное правило "Не трогайте границы!" соблюдалось даже во время развала Советского Союза и Югославии, поскольку "ни один человек не скажет, чем все завершится, если нарушить это правило", вероятнее всего кровопролитием, говорит глава шведского МИДа. "По этой причине крымский кризис имеет фундаментальное значение не только для европейского порядка, но и для мирового порядка. Единственный случай, кроме Крыма, когда лидер страны аннексировал с помощью военной силы другую страну, это вторжение Саддама Хусейна в Кувейт. Международное сообщество отреагировало тогда очень сильно и заставило его отступиться", - напоминает министр.

"Такая реакция, однако, исключается в случае Крыма..." - заметили журналисты.

"По крайней мере, в военном измерении, - согласился Бильдт. - Тем более наша позиция должна быть совершенно ясной: то, что сделал Путин, является подрывом стабильности в Европе. А это серьезное преступление". Россия возвращается на международную сцену в качестве ревизионистской державы, продолжает Бильдт: "Она хочет изменить правила игры в Европы, и при этом не придерживается тех правил, в создании которых она сама некогда принимала участие".

Также в ходе интервью министр сказал: "Путин, конечно, впереди нас, когда речь идет о применении "жесткой силы" - военной мощи, разведывательных сил, сил специального назначения. Но мы превосходим его в "мягкой силе". И наша общественная модель более привлекательна. Не далее как на прошлой неделе Путин заявил в Москве, что самая большая угроза для России - "цветные революции". Очень может быть, что тут он прав".

ИноПресса


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078201293945312 [2] => 0.15986680984497 )