политика

Мнение: Ни войны, ни мира

29 июня 2014
09:12
2090
Поделиться:

В процессе поисков путей умиротворения украинского востока нашей стране все больше приходится считаться с позицией в этом вопросе Европейского Союза. Тем более, после подписания Соглашения об ассоциации. Позиция ЕС по конфликту в Украине продолжает длительное время оставаться неизменной: использование мирных (дипломатических) средств урегулирования ситуации. Упор делается на необходимости действий, которые якобы вкладываются в давнюю украинскую народную мудрость: плохой мир лучше войны,- пишет Владимир Онищенко на портале Третя Українська Республіка.

Европа верит в свой высокий мировой авторитет, поэтому надеется, что ее заявления об «обеспокоенности» и «глубокой обеспокоенности» вкупе с угрозой санкций нескольких уровней способны поставить на место любую страну мира. Отчасти это соответствует действительности, но новые реалии мировой политики, обозначаемые попыткой после длительной паузы создать новые центры силы (многополюсный мир), требуют от мировых игроков расширения арсенала собственных средств.

Конечно же, и Украина имеет право и основания рассчитывать на то, что ее основные интересы будут учитываться сообществом, с которым мы теперь находимся в ассоциированных отношениях.

Главные наши вопросы - территориальная целостность и безопасность. Поэтому Украине уместно ставить вопрос по поводу того, чтобы действия наших партнеров и союзников не усиливали  потенциальную мощь нашего уже не вероятного, а вполне реального военного противника. Украине удалось за три месяца восстановить боеспособность армии, но имеющихся у нее ресурсов катастрофически не хватает для ведения полноценных боевых действий с таким агрессором как Российская Федерация. Поэтому дополнительно усиливать агрессора наступательным оружием нового поколения - только вести к обострению конфликта.

И еще одна особенность. Все чаще на первый план в вопросе Украины выступает Франция. Ее президент Франсуа Олланд пригласил Петра Порошенко, который еще не вступил в должность Президента, на 70-летие высадки войск союзников в Нормандии, от инициировал первые контакты нового украинского и российского президентов, и сегодня он (по крайней мере - публично) берет на себя вопросы продолжения телефонных круглых столов с участием Франции, Германии, Украины и России.

Между тем миротворец Олланд не прочь продать Российской Федерации заказанные еще в 2010 году четыре корабля типа «Мистраль». (Стоит, пожалуй, напомнить, что сделка состоялась после того, как в 2008 году Россия аннексировала Абхазию в Северную Осетию).

Неужели правы те, кто утверждает: в «старой» Европе поколения рыцарей переросли в генерацию банкиров. Им все равно с кем иметь дело, лишь бы были проценты и стабильность.

Так что же такое «Мистраль»?

Это - многоцелевой корабль, который может быть и госпиталем, и плавучим аэродромом. Но это - дополнительные и вспомогательные функции. Прежде всего - это десантный (наступательный) корабль, который может перевозить до 1000 морских пехотинцев на борту и 16 боевых вертолетов. В Российском заказе говорилось, что на "Мистраль", которые должны были стать на боевое дежурство в составе Тихоокеанской флотилии, будут размещаться штурмовые многоцелевые вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка - 52. Они не только обеспечат высадку десанта на сушу, но и способны уничтожать живую силу и бронированную технику, средства противовоздушной обороны, а также воздушные цели.

Кстати, ВВХ недавно передумал относительно Тихоокеанского флота, и отметил, что новые французский корабли войдут в состав Черноморского флота РФ. То есть, будут базироваться в Севастополе.

Если это произойдет, России даже не придется проводить у границ Украины постоянные военные «учения». 2000 десантников при поддержке 32 вертолетов существенно усилят военный баланс в регионе в пользу России.

В конце концов, речь идет не только об Украине. Речь идет и о тех, кто вместе с нами 27 июня подписал Соглашение об ассоциации с ЕС - Грузии и Молдове. Этим двум странам только эти два корабля смогут, извините, диктовать условия.

Неужели Франция до сих пор хочет выполнить контрактные обязательства перед Российской Федерацией? Конечно, сейчас она заработает немалые большие деньги, однако впоследствии будет вынуждена значительно увеличить расходы и на защиту собственной безопасности.

Хотелось бы верить, что европейское давление на Россию начнет приносить свои плоды. И вроде некоторые признаки такого воздействия становятся уже видимыми. В частности, на российском телевидении внезапно появился Евгений Примаков - премьер  РФ еще ельцинской эпохи, который обосновал необходимость отступления России в современных условиях. По его мнению, на нынешнем этапе РФ не способна обойтись без западного мира, так как отстает  технологически. И без помощи Запада не сможет преодолеть этого отставания.

Однако следующая часть его выступления вряд ли понравится европейцам. Господин Примаков настаивает, что впоследствии, когда за счет Запада Россия достигнет должного уровня развития, она сможет диктовать свою волю и Украине, и Европе, и всему миру. А сейчас - «не надо поддаваться отравлению пропагандой».

Можно, конечно, отмахнуться: человека, который разменял девятый десяток лет, слушать уже не стоит. Однако в случае Примакова это предположение не действует.

Так называемый «украинский вопрос» на самом деле является вопросом глобального вызова всему миру. И от того, какими арсеналами тот мир воспользуется в его решении, зависит не только перспектива Украины, но и судьба Европы. Именно поэтому проблемы далекой и непонятной Украины мир должен воспринимать как свои собственные. И только учитывая это - решать: мир, война или изоляция.


 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009160041809082 [2] => 0.23510098457336 )