культура

Выставка, посвященная украинскому восстанию: Эрмитаж бросает вызов Путину

4 июля 2014
22:10
17148
Поделиться:

Фотовыставка в рамках биеннале "Манифеста-10" посвящена Майдану, рассказывает Никола Ломбардоцци читателям La Repubblica.

"Возник маленький очаг сопротивления пропаганде, цензуре и оголтелому патриотизму России Путина. Очаг появился в сердце родного города президента - в благородных залах Эрмитажа, одного из самых знаменитых музеев мира, - говорится в статье. - Заплатив за билет несколько евро, русские, которых в эти дни напряженности с Западом и гражданской войны в Украине бомбят тщательно отобранной информацией, смогут наконец заглянуть за другую сторону баррикады. Посмотреть на лица, на страдания, на гнев участников революции киевского Майдана, открывшей сезон новой холодной войны", - пишет корреспондент.

"Речь идет о фотографиях известного и любимого в Украине репортера, ставшего звездой еще в советские времена: это 76-летний Борис Михайлов, который пользуется высочайшим авторитетом и за рубежом. Он предложил свой репортаж для биеннале современного искусства "Манифеста-10", художественной выставки, зародившейся в Амстердаме и проходящей в разных европейских городах. В этом году выставка оказалась в России - несмотря на тысячу опасений, споров и загадочных трудностей, питающих подозрения относительно скрытого бойкота", - говорится в статье.

Ощущения политической провокации не возникает, продолжает корреспондент. "Никто из посетителей этой выставки не верит на 100% в преувеличения государственных телеканалов, и сами фото Михайлова достаточно объективны, чтобы разоблачить придумки и замалчивания обеих сторон. И фоторабот достаточно, чтобы предложить версию событий, отличающуюся от той, которую Кремль хотел бы видеть единственной разрешенной правдой".

Куратор выставки "Манифеста-10" Каспер Кёнинг хорошо понимает, что ходит по лезвию бритвы, но это его не пугает. Он говорит: "Искусство должно быть над политикой". В начале июня он опасался, что выставка может быть отменена. Но все обошлось - не без помощи Михаила Пиотровского (кстати, противника законов против пропаганды гомосексуализма, использования ненормативной лексики, о религиозных чувствах верующих, замечает автор). Приехав в Россию, Каспер Кёнинг сразу окунулся в атмосферу устранения любого инакомыслия: "Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, что мы работаем в стране, где гражданского общества не существует".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086402893066406 [2] => 0.088314056396484 )