политика

Российские оккупанты в Крыму причислили молитвенник к экстремистской литературе

4 июля 2014
16:50
2614
Поделиться:

24 июня с.г. сотрудники ФСБ и подразделения «Беркут» провели обыск в медресе в крымском селе Кольчугино. В религиозном учебном заведении изъяли книгу, которая, по законам РФ, считается экстремистской литературой. Украинские общественники и правозащитники считают, что подобные вещи недопустимы в цивилизованном обществе.

Заместитель муфтия духовного управления мусульман Крыма Асадуллах Баиров говорит, что изъятая  книга - обычный сборник с ежедневными молитвами на арабском языке. «Я не понимаю, как эта книга может быть запрещена», - отметил Асадуллах Баиров.

Как стало известно Крымской полевой миссии по правам человека, в России книга - в официальном списке запрещенной экстремистской литературы. Книга попала в «черный список» в 2012 году, после решение суда города Оренбурга. Тогда суд признал экстремистскими сразу несколько десятков изданий. В решении суда говорится, что тексты вышеуказанных книг – «единый комплекс пропагандистского назначения, направленный на трансформацию личности, формирования новых жизненных ценностей, убеждений, стереотипов поведения». Именно это суд Оренбурга запретил книгу с молитвами на арабском языке.

До присоединения Крыма к России молитвенник был абсолютно легальной книгой. В Украине он не запрещен. Сейчас ФСБ Крыма изымает книгу, как опасную для общества. Правозащитники говорят, что здесь прослеживается нарушение свободы вероисповеданий и свободы выражения мнений.

Российский адвокат Ольга Гнездилова сообщила, что люди, которых обвиняют в экстремизме за книги, могут обжаловать подобные решения в Европейском суде по правам человека.

Случай с обыском в медресе вызвал серьезный резонанс в Украине. Мусульмане Украины возмущены подобным поведением властей Крыма. Об этом представители мусульманской конфессии рассказали на пресс-конференции 24 июня в Киеве.

Саид Исмагилов, муфтий духовного управления мусульман Украины заявил, что этот обыск — продолжение давления на духовных лидеров крымскотатарского народа. Вице-президент Украинской ассоциации религиозной свободы Людмила Филиппович, отметила, что этот случай — нарушение права человека на вероисповедание.

Украинские общественники и правозащитники считают, что подобные вещи недопустимы в цивилизованном обществе, подобные запреты и обвинения нарушают не только законы Украины и России, но и международную конвенцию по правам человека.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010960102081299 [2] => 0.17733693122864 )