политика

Обзор зарубежных СМИ: Невмешательство Путина привело к "сдвигу с мертвой точки" в Украине

8 июля 2014
07:44
1811
Поделиться:

Украина приблизилась к финальному противостоянию с пророссийскими повстанцами, пишет пресса: Киев вынудил их отступить из последнего крупного очага сопротивления, а Москва никак не продемонстрировала готовность им помочь. Для повстанцев самое время сдаваться в надежде на амнистию, полагают СМИ, отмечая произошедшие в украинской армии перемены: солдаты преодолели нежелание открывать огонь по согражданам. Предстоящее сражение за Донецк, куда отступили сепаратисты, чревато рисками и для Москвы, и для Киева. Российские националисты уверены, что с Путиным "будет покончено", если Восточная Украина окажется упущена Москвой. Между тем в России идут массовые допросы украинских граждан - для отвлечения внимания общественного мнения, разочарованного предательством "братьев из Славянска".

"Пророссийские повстанцы готовят последние рубежи обороны на востоке Украины" - информирует в заголовке The Wall Street Journal. 6 июля Украина приблизилась к финальному противостоянию с пророссийскими повстанцами: Киев вынудил их отступить из последнего крупного очага сопротивления, а Москва никак не продемонстрировала готовность им помочь, передают корреспонденты издания на Украине Алан Каллисон и Филип Шишкин.

Украинские власти заявили, что намерены осадить столицу региона Донецк, преследуя повстанцев, отступивших сюда из Славянска.

"Сражение за город чревато рисками и для Москвы, и для Киева, который пока что получил преимущество над повстанцами, однако добился этого в отсутствие открытого вмешательства России. По мере того как украинская армия громит повстанцев, в России на президента Владимира Путина нарастает давление с призывом отдать приказ о подобном вмешательстве", - говорится в статье.

"Москва пока уклоняется от любых намеков на то, что может поддержать повстанцев, вместо этого предупреждая Киев о риске настроить против себя крупную часть народа", - сообщают корреспонденты.

"Лидеры повстанцев попытались выставить отступление как тактический маневр с целью укрепления обороны, заявляя, что эвакуировали из вновь занятых украинской армией городов множество бойцов и оружия", - пишет WSJ. В видеообращении министр обороны ДНР Игорь Стрелков пообещал не совершать прежних ошибок и более тщательно подготовиться к обороне Донецка.

"Украинская армия становится на ноги в борьбе с пророссийскими повстанцами" - так озаглавлен репортаж из Киева корреспондента The New York Times Дэвида Хершенхорна. Автор отмечает произошедшие в украинской армии изменения и достигнутые в борьбе с повстанцами успехи, чему способствовали тысячи добровольцев, денежные пожертвования граждан, модернизация и ремонт техники, а также финансовая помощь США в размере 23 млн долларов. Однако, по словам экспертов, еще важнее была реорганизация структуры командования и важнейшая психологическая перемена: солдаты преодолели нежелание открывать огонь по согражданам.

По словам Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, армия страны была не готова к такой войне. "По выражению одного коллеги из США, мы должны ремонтировать самолет в полете", - резюмирует Парубий.

Комментируя события на востоке Украины, редакция The Times отмечает, что "произошел сдвиг с мертвой точки".

"При оптимальном для Порошенко и его страны сценарии руководство повстанцев должно сейчас сдаться, а их последователи - согласиться на амнистию. Если им это не удастся, их должны победить с применением военной силы, причем жертвы среди мирного населения должны быть сведены к минимуму", - говорится в статье.

Как полагает издание, важно, чтобы Порошенко придерживался своего прежнего принципа, состоящего в том, что "фактическая аннексия Крыма Россией не может продолжаться и что территориальная целостность остальной Украины не подлежит обсуждению". Редакция уверена, что санкции работают, о чем говорит изменение риторики Путина. "Россия более чем когда-либо зависит от своих торговых партнеров, и Путин находится в такой же зависимости от здоровья экономики - которое слабеет", - пишет газета. "Лучший исход в краткосрочном периоде" для Путина - это "выглядеть миротворцем, по крайней мере, дома", полагает редакция.

Между тем "российские националисты полагают, что Кремль снова их подвел", пишет The Wall Street Journal. Журналист Пол Сонн рассказывает о нарастающем давлении националистических кругов и их идеологах - "империалисте" Александре Дугине и "писателе-сталинисте" Александре Проханове.

По мнению газеты, из-за угрозы западных экономических санкций, а также того факта, что сепаратистские области стали бы бременем для российской экономики, "повторение крымского сценария - проект гораздо более проблематичный и дорогостоящий".

"Раньше мы могли питать иллюзию, что Путин сам - евразийский патриот, защитник православной идентичности, - говорит Дугин. - Его колебания сейчас - признак, что он следовал этому курсу, исходя из неких прагматических соображений, некоего реалистичного понимания политики". На взгляд Дугина, Путин рискует лишиться поддержки патриотов, которые поддерживали его в критические моменты.

Дугин "все еще надеется, что Путин вмешается и переломит ход событий на Восточной Украине. "Иначе с ним будет покончено", - цитирует издание слова Дугина.

La Stampa рассказывает о кампании массовых допросов украинских граждан, проживающих в России.

"В СК РФ подтвердили, что уже допрошены 4 тыс. украинцев. Для вызова к следователю достаточно быть лишь гражданином соседней страны, неважно, беженец это, иммигрант с разрешением на работу или просто временно проживающий на территории России гражданин Украины. Номера телефонов украинцев предоставляет Миграционная служба, и опрашиваемые выступают в роли свидетелей, хотя 2,7 тыс. из них уже признаны российским правосудием "потерпевшей стороной", - пишет автор статьи Анна Зафесова.

Беспрецедентные массовые допросы следователи считают необходимыми для обвинения правительства Киева, в частности министра внутренних дел Арсена Авакова и олигарха и губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского, в организации и финансировании блицкрига против сепаратистов на востоке. Этих двоих уже обвинили в Москве "в применении запрещенных средств и методов ведения войны" и "убийствах при отягчающих обстоятельствах", передает журналист. Следственные действия проводятся и в отношении других представителей украинской элиты, они могут распространиться и на президента Петра Порошенко, которого после отмены им перемирия считают в Кремле "соучастником" насилия", говорится в статье.

"Правозащитники опасаются, что все эти тысячи свидетельств могут быть использованы для атаки на Украину в одном из международных судов или в ООН. Но, по мнению комментаторов из Gazeta.ru, речь идет о пропагандистской операции по отвлечению внимания общественного мнения, разочарованного тем, что "братьям из Славянска" не была оказана помощь путем военного вмешательства. Невероятную поддержку Путина требуется подпитывать, и, в то время как российская дипломатия взяла примирительный тон, ястребы в СМИ продолжают нагнетать напряженность: в интернете ходят слухи о вторжении на Украину в ближайшие 48 часов и о секретном приказе депутатам Думы не уезжать на каникулы", - сообщает Зафесова.

ИноПресса
 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.31496000289917 )