политика

Правозащитники опровергли ложь Путина о расстреле нацгвардейцами раненых боевиков

8 июля 2014
16:35
2243
Поделиться:

Правозащитники, в том числе российские, опровергли распространенную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным информацию о расстреле Национальной гвардией Украины раненых боевиков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского Хельсинского союза по правам человека.

2 июля группа правозащитников, в числе которых представитель правозащитного центра "Мемориал" (Москва, РФ) Олег Орлов, представитель Харьковской правозащитной группы (Харьков, Украина) Людмила Клочко, представитель Организации независимых мониторов (Харьков, Украина) Андрей Черноусов, представитель Центра Гражданских свобод (Киев, Украина) Мария Томак, а также старший исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райт Вотч" Татьяна Локшина (Москва), посетила Красный Лиман, расположенный на севере Донецкой области Украины. Главной целью визита была проверка сообщений о расстреле бойцами Национальной гвардии Украины раненых боевиков самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также об артиллерийском обстреле больницы во время боев в г. Красный Лиман.

Как отмечается, районный центр Красный Лиман был взят под контроль украинскими силами в начале июня. Тогда же появились сообщения о том, что 3 июня в ходе боев больница, расположенная на южной окраине города, была обстреляна артиллерией. В результате обстрела погиб врач, а несколько человек были ранены. 4 июня один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил об убийстве украинскими силовиками 25 раненых боевиков в больнице в Красном Лимане. Впоследствии Президент России Владимир Путин говорил в интервью о расстреле раненых, как об установленном факте. При этом пресс-служба Нацгвардии в тот самый день опровергла эту информацию, сообщив о том, что личный состав подразделения "не находился и не находится на территории г. Красный Лиман".

При этом правозащитники установили, что в Красном Лимане действуют две больницы: Центральная районная больница и железнодорожная.

"В ЦРБ вообще не было зарегистрировано смертей, связанных с огнестрельными или осколочными ранениями. Убитых в период АТО в морг больницы не доставляли. В начале июня, когда в Красном Лимане происходили вооруженные столкновения, эвакуации больных из палат не производили, так как непосредственной угрозы больнице не было", - говорится в сообщении.

Также не подтвердилась информация о расстреле и в железнодорожной больнице.

"В средствах массовой информации были сообщения о прицельном обстреле железнодорожной больницы (в сообщениях СМИ - "госпиталя"), некоторые издания сообщали, что именно здесь и были расстреляны раненые боевики... Мы увидели, что территория и корпуса железнодорожной больницы пострадали от минометного обстрела: серьезно повреждена крыша терапевтического отделения (прямое попадание), выбиты стекла и повреждены стены в зданиях терапевтического, хирургического и других отделений. 3 июня около 15:30 произошел минометный обстрел территории больницы, который длился около 10 минут. За это время разорвались 9 мин - одна из них попала в крышу терапевтического корпуса, другие разорвались у стен корпусов. Осколок мины, взорвавшейся рядом со стеной хирургического корпуса, стал причиной смерти хирурга больницы, Василия Ивановича Шистки... Никто из больных в результате обстрела не пострадал. Главврач больницы категорически отрицает факт расстрела каких-либо людей, находившихся на лечении в его больнице", - отмечается в сообщении.

"Опрошенные в ходе посещения Красного Лимана совместной группой правозащитников очевидцы не подтверждают информацию о расстреле раненых боевиков, единственным источником которой на сегодня являются голословные заявления представителей самопровозглашенной ДНР", - резюмируют правозащитники.

РБК-Украина


 



комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.23551297187805 )