политика

Посол США откровенно высказался о кризисе на востоке Украины

25 июля 2014
07:18
4042
Поделиться:

Россия проводит эскалацию военной конфронтации на востоке Украины, несмотря на заявления руководства РФ о поиске им сдерживающей роли, заявляет посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Фактически, мы работали по всем доступным нам дипломатическим каналам. Мы задействовали экономические рычаги. Но до сих пор, к сожалению, даже несмотря на редкие положительные заявления из Москвы, действия осуществляются в неправильном направлении. Эти действия ведут к эскалации кризиса", - заявил Дж.Пайетт.

При этом он отметил, что конфликт на востоке Украины продолжается даже после авиакатастрофы лайнера "Боинг 777" Малайзийских авиалиний. "Это просто невероятно, но это установленный факт, что даже после того, как был сбит самолет Малайзийских авиалиний, через границу из России продолжает поступать тяжелое вооружение, танки, ракетные системы, разжигая конфликт, эскалируя военное противостояние в то время, как президент Порошенко заявил о весьма прозрачном желании найти политическое решение", - отметил посол.

По его словам, "большинство лидеров "Донецкой республики" являются гражданами России, у них российские паспорта. Некоторые из них являются российскими разведчиками".

Дж.Пайетт отметил, что одной из самых ярких характеристик этого кризиса для него стало, "как Кремль военизировал информацию, как Кремль использовал эту информационную войну, чтобы посеять страх".

По его словам, пока европейские лидеры в Брюсселе обсуждают, как далеко они готовы пойти в затягивании "экономических гаек" вокруг РФ, США предоставят возможность убедиться, что Москва будет наказана. "Конечно, Соединенные Штаты дали ясно понять, что если это направление не изменится, мы готовы к дальнейшему повышению цены, которую Россия и Кремль заплатят за агрессию", - подчеркнул посол.

В то же время, комментируя заявление экс-посла США в РФ Майкла Макфола о том, что "Запад должен перестать пытаться изменить мнение Путина, а уделять больше внимания помощи Украине добиваться успеха, в том числе на поле боя", Дж.Пайетт заявил: "Наша точка зрения на данный момент является такой, что нет никакого реального военного решения этого кризиса. Это должно быть решено политическими средствами".

"Украина не может изменить свою географию. Она должна найти modus vivendi (согласие сторон сосуществовать при сохраняющихся расхождениях – ИФ) с Россией", - отметил он.

При этом посол подчеркнул, что "мы собираемся продолжать оказывать военную помощь Украине с целью помочь ей защитить себя". "Но это не даст возможности победить Россию, и, по правде говоря, не сделает возможным достичь политического решения, которое ищет президент Порошенко, пока российская армия оборудует тренировочные лагеря в Ростове и направляет танки и ракетные установки через границу каждую ночь", - резюмировал Дж.Пайетт.

Интерфакс-Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080394744873047 [2] => 0.28728890419006 )