экономика

Handelsblatt: Немецкая экономика атакует Путина

25 июля 2014
17:39
3580
Поделиться:

В интервью Handelsblatt председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес похвалил действия правительства ФРГ в связи с украинским кризисом и заявил о готовности "немецкой экономики" проводить в жизнь политические решения Берлина.

"Федеральное правительство великолепно справляется с кризисом, - сказал Кордес. - Я не сомневаюсь, что и сейчас оно изберет правильные меры. Решения, которые сейчас примут федеральное правительство и ЕС, экономика претворит в жизнь. Если они скажут, что Россия недостаточно тесно сотрудничает и мы сейчас вводим жесткие санкции, мы это на 100% исполним. Существует примат политики".

Немецкая экономика, по словам Кордеса, готова к связанным с санкциями издержкам: "Если придется заплатить какую-то цену, мы ее заплатим". В то же время он рассчитывает получить от ЕС "гарантии", что санкции "можно будет отменить". "Мы должны отдавать себе отчет, что Россия вероятно введет контрмеры. Нельзя допустить, чтобы мы угодили в круговорот взаимных санкций", - цитирует его Handelsblatt.

При введении санкций, отметил Кордес, важна "дозировка": "Если Запад слишком глубоко загонит Путина в оборону, по причинам внутриполитического характера ему сложно будет пойти на компромисс. Нельзя забывать, что он, как и прежде, пользуется значительной поддержкой населения, а многие [политические] деятели подталкивают его к более жесткому курсу. Так что здесь требуется стратегическая дальновидность". "Запад не заинтересован в изоляции России. Однако это не означает, что, если Россия не идет на сотрудничество, Запад не может ввести экономические санкции", - добавил Кордес.

"Когда сепаратисты грабят тела погибших, такое поведение вызывает тревогу", - сказал собеседник Handelsblatt. Он также призвал исключить из рассмотрения выдвигаемые российской стороной "фантастические теории", в частности версию, что на момент взлета пассажиры борта MH-17 уже были мертвы. "Совершенно необходимо, чтобы президент Путин использовал свое влияние на сепаратистов, а если у него такого влияния нет, он должен его добиться", - потребовал Кордес. Если же российский лидер будет двигаться в прежнем направлении, то немецкой экономике с ним не по пути, полагает он.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015859603881836 [2] => 0.16121482849121 )