происшествия

Минеры обнаружили 16 ящиков тротила и 100 л селитры на мосту на Донбассе

25 июля 2014
22:37
2896
Поделиться:

Шестнадцать ящиков с тротилом и сто литров селитры сняла объединенная группа разминирования Вооруженных Сил Украины с моста, который соединял Северодонецк с Лисичанском.

Об этом сообщается на официальной страничке АТО в «Фейсбуке».

«На первый взгляд это просто очередная боевая информация по одной из зон проведения антитеррористической операции. Но это далеко не так. Наши саперы проявили большой героизм, разминирывая этот мост. Ведь выполняли они свою работу под бешеным обстрелом боевиков, которые не успели взорвать это инженерное сооружение.

Потеря моста не только бы сильно усложнила нашим войскам проведения операции по освобождению Лисичанска, но и поставила бы под угрозу жизнь большого количества как военнослужащих, так и простых гражданских людей, - рассказал один из командиров наших саперов (офицер пожелал остаться неизвестным).

Согласно замыслу боевиков, в случае взрыва было бы уничтожено не только покрытие моста но и две центральные опоры. С такими повреждениями восстановить его во время боя было бы просто невозможно.

По словам офицера, этот мост минировали высоко подготовленные профессионалы. Также наши военные впервые столкнулись с тем, что захватчики используют военный, или как его еще называют «профессиональный» тротил и средства взрывания. Ранее они использовали в основном или промышленные, или самодельные взрывчатые вещества. Также, профессионализм виден и в самой закладке взрывчатки. Все было «забито» и установлено в соответствии с правилами минирования, которые простым людям само собой не известны», - говорится в сообщении.

По словам офицера, в этом разминировании очень кстати пришелся новый «КРАЗ», который недавно был предоставлен группе разминирования. Это позволило значительно повысить мобильность группы, что очень важно при разминировании, когда вокруг ведется бой.

В этом разминировании отличились такие военные саперы: капитан Вадим Шурин, старшина Владимир Ковтняк, старший солдат Алексей Триндин, старший солдат Тарас Козак.

«Сейчас эти мужественные военнослужащие снова отправились на выезд. Ведь террористы, оставляя нашу землю, оставляют за собой не только разрушенные дома, взорванные мосты и железнодорожные пути. Враги оставляют за собой немало мин, которые рассчитаны на последующее уничтожение гражданского населения. И именно наши мужественные саперы вновь возвращают людям их имущество, дома, забирая из них смертельно опасную начинку. Украина, ты можешь гордиться этими военными, этими новыми героями, которые, не жалея себя, защищают Родину от вражеского нашествия!», - говорится в сообщении.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.04861307144165 )