происшествия

Экипаж «Фаины» ступит на сушу в начале следующей недели. Н.Маломуж

5 февраля 2009
18:17
575
Поделиться:
По поручению Президента Украины В.Ющенко были задействованы все механизмы для освобождения украинских моряков - членов экипажа судна «Фаина». Об этом сообщил сегодня на брифинге Председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.
 
По его словам, которые приводит пресс-служба президента, сразу после захвата судна «Фаина» Президентом Украины были даны поручения ряду государственных органов, в том числе, Службе внешней разведки Украины, Главному разведуправлению Министерства обороны Украины, СБУ и МИД по принятию всех неотложных мер для освобождения заложников.
 
«Разведывательные органы Украины, СБУ и МИД пришли к консолидированному решению, что освобождение заложников не может быть проведено силовым способом. Ведь в данной ситуации это могло бы привести к жертвам. Вместе с тем, была отработана другая модель, которая предусматривала активное содействие судовладельцу в проведении переговорного процесса с представителями пиратских группировок», - сообщил Н.Маломуж. Он подчеркнул, что в данной ситуации этот процесс проходил непросто, поскольку определяющим фактором в ней был груз.
 
Как сообщил Н.Маломуж, в эти минуты последние пираты покидают «Фаину» и завтра утром корабль под охраной американских ВМС отплывет от места стоянки в Кению. Дорога займет 4-6 дней. По его словам, ожидается, что «Фаина» прибудет в кенийский порт в начале следующей недели.
 
Он также сообщил, что тело капитана «Фаины» Колобкова будет принято Генеральным консульством РФ в Найроби.
 
По словам Н.Маломужа, выкуп был доставлен еще 3 февраля. На «Фаине» в то время присутствовали 65 пиратов, пересчитывавших выкуп.
 
Отвечая на вопрос, Председатель Службы внешней разведки Украины отметил, что груз, находившийся на судне, перевозился в рамках контракта, заключенного между ГП «Уркспецэкспорт» и министерством обороны Кении. «То, что контракт легальный, было подтверждено документально», - сказал Н.Маломуж. По его словам, груз проследует по назначению. «Он будет доставлен и зачислен в штат министерства обороны Кении», - отметил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00072813034057617 [2] => 0.045048952102661 )