спорт

Набирает силу движение по лишению России права на проведение Мундиаля

28 июля 2014
08:54
3948
Поделиться:

Движение по лишению России права на проведения Чемпионата мира 2018 года набирает обороты. В ответ на заявление FIFA об отказе лишить Россию такого права, сделанным 25 июля, вице-премьер Великобритании Ник Клегг сказал, что считает «немыслимой» ситуацию, когда Путин принимает престижнейший футбольный турнир. (Здесь и далее перевод NR Baltija).

В интервью газете The Sunday Times, Клегг выразил мнение, что нужно применить «более жесткие» санкции в отношении России из-за украинского кризиса.

Великобритания называет Россию главным поставщиком оружия сепаратистам на востоке Украины. По словам Клегга, именно из российского оружия в Донецкой области мог быть сбит самолет «Малайзийских авиалиний», в результате чего погибли погибли 298 мирных граждан из разных стран.

Вице-премьер напомнил, что Великобритания способна принять мировой турнир, не стремясь при этом во что бы то ни стало «стянуть кубок мира из-под носа у Владимира Путина».

NR Baltija напоминает, что всю неделю мировое сообщество требует от FIFA лишить РФ права на проведение престижного мирового кубка по футболу. Впрочем, такие заявления звучали и раньше, но после катастрофы малазийского Боинга, требования стали жестче и настойчивее.

Так 23 июля на одном из сайтов общественных инициатив появилась петиция Andrea Chalupa из Нью-Йорка, в которой содержится призыв к FIFA о лишении России права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году и передачи его Голландии. В петиции написано, что «World Cup декларирует мир во всём мире и выступает против расизма. Путин с гордостью выступает против этих ценностей».

«Россия в течение многих лет ведет себя как изгой, и всё же она получила право на проведение Олимпиады 2014. Разве можно удивляться, что Путин ведет себя безнаказанно?».

Также говорится, что «права на проведение Кубка мира примерно могут принести 20 миллиардов долларов. Путин со своими подельниками спрячет эти деньги на счетах в европейских банках, как он это сделал с 30 миллиардами долларов олимпийского бюджета».

В этот же день немецкие политики выразили почти единогласное мнение, что право на проведение масштабных спортивных соревнований государству следует предоставлять только в случае, если в ней соблюдаются демократические стандарты. А Россия таким государством не является.

А эксперт по внешнеполитическим вопросам немецких Зеленых Марилуизе Бек  в интервью немецкой газете «Hannoverische Allgemeine Zeitung» так и вообще заявил, что «передача права на проведение Чемпионата мира по футболу России была сомнительной еще до кризиса в Украине, поскольку Кремль годами нарушает гражданские права», – заявила Бек

25 июля главу ФИФА Джозефа Блаттера (Joseph S Blatter) уже напрямую обвинили в трусости и потакательстве Путину. Причиной обвинений стало его соболезнование в Твиттере по поводу авиакатастрофы самолета над Мали. «Мои соболезнования семьям и друзьям людей, которые погибли в катастрофе самолета над Мали. Покойтесь с миром», — написал Блаттер.

Внимание его подписчиков привлекло то, что соболезнование в связи с катастрофой Боинга «Малазийских авиалиний» президент ФИФА так и не принёс.

Блаттера, обзывая щенком, неудачником и другими непечатными словами, обвинили в том, что он не сделал этого, т. к. боится Путина и только и думает, что о российских деньгах.

В ответ на это FIFA была вынуждена сделать 25 июля довольно острожное заявление в стиле «давайте жить дружно».

«История показывает, что бойкот крупных спортивных мероприятий, политическая изоляция и конфронтация — не самый эффективный способ решения проблем», — заявила FIFA.

По мнению федерации, чемпионата мира в России может помочь странам наладить диалог и решить международные проблемы. «Чемпионат мира и внимание, которое он привлекает к себе, могут быть мощным катализатором конструктивного диалога между народом и властью. Турнир может положительно повлиять на социальное развитие. Он объединяет разные команды и страны во всем мире и должен проводиться, начиная с группового турнира и до финальной стадии, в духе fair play и уважения друг к другу», — говорится в заявлении.

По убеждению FIFA, благодаря футболу, особенно с помощью Чемпионата мира и международного внимания к нему, можно изменить мир. Но футбол не может быть решением всех проблем, особенно связанных с мировой политикой.

«У нас есть примеры, как Чемпионат мира может изменить ситуацию к лучшему. FIFA верит, что так же случится и в 2018 году на чемпионате мира в России», — заявляет FIFA.

Между тем, голландское издание De Telegraaf написало по этому поводу, что «в то время, как весь мир находился в шоке от ужасной катастрофы малазийского авиалайнера, радостный Путин с фейерверками открывал закладку первого камня стадиона в Самаре. (В котором предположительно должны пройти матчи ЧМ — прим. ред.)».

Новый Регион


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014479160308838 [2] => 0.25599384307861 )