экономика

Гаагский суд приговорил Россию к выплате $50 млрд экс-акционерам "Юкоса"

28 июля 2014
07:14
1963
Поделиться:

Как стало известно "Коммерсанту", российские власти проиграли длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов.

Источники газеты называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.

По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, рассказывает издание.

Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения, говорят собеседники "Коммерсанта".

Скорее всего, Россия будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности", полагает газета. В GML не ждут легкой победы.

"Мне кажется, что Россия воспользуется всеми юридическими возможностями для оспаривания решения суда", - заявил "Коммерсанту" глава GML Тим Осборн. Сама же GML, по его словам, будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок.

Юрист международной компании, работавшей с GML, полагает, что решение суда стало во многом очевидным уже в 2009 году, когда он начал рассматривать иск по существу.

"Тогда был послан важный сигнал, представители РФ могли сесть за стол переговоров, но продолжили разбирательство, хотя во многом оно уже стало техническим", - считает собеседник "Коммерсанта".

Процедурный аргумент о том, что иск должен был подаваться в России, он не считает состоятельным, поясняя, что международные суды часто рассматривают иски граждан к своим странам, это "сложившаяся практика".


Теги: юкос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010290145874023 [2] => 0.10527896881104 )