экономика

Россия запретила всю украинскую молочную продукцию

28 июля 2014
10:15
2102
Поделиться:

С понедельника Роспотребнадзор ввел полный запрет на ввоз в Россию любой молочной продукции из Украины, объясняя это неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований со стороны украинских производителей.

"Введенный с 28 июля запрет автоматически распространяется и на так называемую молоко- и сыросодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья с добавлением молока", - уточнил Интерфаксу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Данкверт считает, что украинские производители не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и других опасных веществ, их концентрация в некоторых продуктах якобы иногда превышается десятикратно.

Киев категорически не согласен с оценкой своей продукции Москвой, которая за последний месяц ввела запрет также на ряд растительной продукции и свинины из Украины.

"Ни по картошке, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы или крупного рогатого скота подтверждения случаев наличия запрещенных веществ не было", - заявил в минувшую пятницу министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Уже в середине июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что Украина вообще может полностью прекратить торговлю с Россией, которая, по мнению украинской стороны, ведет против Киева торговую войну.

"Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - заявил 18 июля Яценюк.

Доля Украины в российском экспорте невелика - максимум 6%, причем на молочную продукцию приходятся доли процента. Однако для Украины эти товары составляют почти четверть всего импорта страны.

Тем не менее, украинские власти рассчитывают перенаправить их на внутреннее потребление или другие зарубежные рынки.

С 4 июля Россия запретила ввоз на свою территорию молока и молочной продукции концерна "Милкиленд-Украина".

До этого Роспотребнадзор наложил ограничение на ввоз в Россию молочной продукции других шести предприятий: "Рось", "Пирятинский сыркомбинат", "Гадячсыр", "Золотоношский маслодельный комбинат", "Техмолпром" и филиала Ахтырского сыркомбината.

Также был запрещен импорт украинской свинины и картофеля, а еще ранее, в апреле, под запрет попал украинский сыр. Также с 2013 года действует запрет на ввоз в Россию продукции кондитерского концерна "Рошен".

Украинские власти в ответ также ограничили ввоз целого ряда российских товаров: кондитерской продукции и свинины.

Помимо этого торговые сети и ряд общественных деятелей Украины с февраля 2014 года проводят кампанию по добровольному отказу от покупки российских товаров.

В частности, с полок украинских магазинов начали убирать российские кондитерские изделия фабрик "Рот Фронт", "Красный октябрь" и концерна "Бабаевский", а также селедку и рыбные консервы, произведенные в Калининградской области, и плавленые сыры.

BBC


Теги: онищенко

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.050978899002075 )