политика

The Times: У Запада нет лидера, и Путин это знает

28 июля 2014
22:01
3232
Поделиться:

"Возможность действовать безнаказанно России дает то обстоятельство, что Барак Обама не желает быть мировым полицейским" - таков основной посыл статьи Мелани Филлипс, которую публикует свежая The Times.

"Путин думает, что по причине слабохарактерности Запада он может делать свои дела безнаказанно, и это создало условия для цепочки событий, следствием которой стало уничтожение борта MH17, - говорится в статье. - С тех самых пор, как пала Берлинская стена, творящиеся в России внутренние репрессии, а также роль этой страны в разжигании насилия во всем мире игнорируются. Зато сладкозвучная песнь денег оказалась неодолимой. С момента аннексии Крыма [международная] реакция была слабой и нерешительной, поскольку на Западе слишком многим есть что терять".

Филлипс приводит пример из британской практики: "В марте британское правительство запретило продавать России товары военного назначения, которые могли быть использованы против Украины. Однако комитет Палаты общин по экспорту вооружений установил, что с момента введения эмбарго была отозвана или приостановлена всего 31 лицензия, и еще по трем лицензиям Россия была исключена из списка разрешенных получателей".

Однако главная причина "разнузданного ухарства Путина", по мнению автора, в другом: "Обама недвусмысленно дал понять, что США больше не готовы поддерживать порядок в мире и тем самым защищать Запад. Путин заполнил образовавшуюся пустоту". В частности, Обама "позволил Путину выставить себя защитником Запада, когда тот выступил посредником при заключении соглашения по Сирии, обязавшего ее уничтожить часть своего химического арсенала".

"Путин действует безнаказанно потому, что у Запада нет рулевого, нет лидера. Российский лидер видит, что Запад не готов бороться за свои интересы. Будь у Запада серьезные намерения по обузданию России, он бы сейчас проводил совместные военные учения с Польшей или Чехословакией (так в оригинале. - Прим. ред.)... Точно так же, как они [западные лидеры] не смогли понять исламский религиозный фанатизм, не в силах они постичь и тот факт, что Путин - это новый российский царь, которым движут националистические побуждения".

"Падение Берлинской стены позволило Западу отдаться во власть, наверное, самой вопиющей из всех возможных иллюзий: что настал конец истории, и Западу больше никогда не придется идти на войну. Уничтожение борта MH17 показало, что война, как ни прискорбно, запросто может снова прийти сама", - заключает Филлипс.


Теги: путин

комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001533031463623 [2] => 0.16622400283813 )