общество

ГПУ готовит закон для заочного осуждения Януковича и его банды

2 августа 2014
15:55
3134
Поделиться:

Виновные в преступлениях ноября 2013 года – февраля 2014 года на Майдане Независимости в Киеве находятся за пределами Украины.

Об этом на брифинге в субботу заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает НБН.

"Подозрения объявлены очень многим чиновникам... но мы их не можем задержать, так как они находятся на территории РФ, Казахстана. И те средства, которые они вывезли из Украины, работают, в том числе, на востоке Украины против нашего войска", – сказал Ярема.

В частности, по его словам, объявлено подозрение Виталию Захарченко, Виктору Ратушняку, Станиславу Шуляку, Александру Якименко. "Это те люди, которые, злоупотребляя властью и служебным положением, давали указания превышать полномочия своим подчиненным", – отметил генпрокурор.

Также сообщение о подозрении в совершении преступлений, связанных с событиями ноября-февраля, в том числе с расстрелом Небесной сотни, заочно объявлено Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко, Виктору Ратушняку, Сергею Лекарю, Станиславу Шуляку, Андрею Клюеву, Александру Якименко, Александру Попову, руководителю Департамента материально-технического обеспечения МВД Павлу Зинову, Валерию Коряку.

Кроме того, подозреваются сотрудники милиции Федчук, Мариненко, Кусюк, Садовник, Зинченко, Авроськин. "Последние три находятся под стражей", – добавил Ярема.

Он подчеркнул, что работа продолжается, и она в ближайшее время будет иметь результат. "Материалы будут передаваться в суд и будут рассмотрены судом", – заключил генпрокурор.

Как уточняет "Украинская правда", по словам Яремы, в настоящее время идет подготовка законопроекта о заочном осуждении, который позволит привлечь к ответственности беглого президента Януковича и его соратников.

Об этом генпрокурор сообщил, отвечая на вопрос, почему Янукович вместе с бывшими соратниками, виновными в преступлениях против человечности на Майдане, еще не разыскиваются Интерполом.

По словам Яремы, закон о заочном осуждении будет наработан в ближайшее время.

"В то время, как прокуратура продолжает собирать доказательства причастности бывших высокопоставленных чиновников к преступлениям на Майдане, а также к хищению государственных средств и других коррупционных деяний, процесс расследования осуществляется как ГПУ, так и МВД и СБУ", - сказал он.

Ярема также добавил, что ГПУ проверяет информацию о получении бывшим генпрокурором Пшонкой гражданства Казахстана, сообщает "Укринформ".

"По оперативным данным, экс-руководитель ГПУ получил гражданство Казахстана. Мы проверяем эту информацию", - сказал он.

ZN.UA


Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.15902304649353 )