Экономика

Кризис может перерасти в катастрофу. Обама

8 февраля 2009
08:20
687
Поделиться:
Американский Сенат, вопреки обыкновению, собрался в субботу, чтобы обсудить урезанную версию проекта оздоровления пошатнувшейся американской экономики, первоначально оцениваемому в 900 млрд. долларов.
 
Накануне ведущие сенаторы-демократы при поддержке нескольких республиканцев выступили в поддержку плана спасения экономики стоимостью 780 млрд. долларов вместо запрошенных Обамой 900 млрд.
 
Большинство республиканцев в Сенате заявили, что выступят против законопроекта, так как считают излишними предусмотренные в нем расходы, которые, по их мнению, обернутся тяжелым долговым бременем для будущих поколений.
 
"Диапазон и масштабы плана рассчитаны правильно, и время действий наступило", - заявил Обама в своем еженедельном выступлении по радио и интернету.
 
"Если мы не приведем этот план в действие стремительно, то наш экономический кризис может перерасти в национальную катастрофу", - сказал президент, слова которого цитирует Би-би-си.
 
По словам лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, 58 членов его фракции имеют достаточно поддержки со стороны оппозиции, чтобы получить 60 из 100 голосов членов верхней палаты, необходимых, чтобы избежать задержек в процессе утверждения закона.
 
Если Сенат примет свою версию законопроекта, ее придется согласовать с версией, утвержденной ранее Палатой представителей, прежде чем передавать на подпись президенту.
 
Спикер Палаты представителей Нанси Пелоси считает, что окончательный вариант плана будет готов установленному президентом крайнему сроку 16 февраля.
 
Обама высоко отозвался о выработанном в Сенате компромиссном варианте плана, который обеспечит "рабочие места для реконструкции дорог, мостов, плотин и дамб, а также налоговые послабления для переживающего трудности среднего класса".
 
В пятницу были опубликованы последние показатели занятости в США, согласно которым в январе 600 тыс. человек лишились работы, а безработица достигла самого высокого за последние 17 лет уровня в 7,6%.
 
По мнению республиканцев, даже в урезанном виде план Обамы предусматривает слишком много расходов и недостаточно сокращения налогов.
 
"Последние две недели они пытались навязать Конгрессу закон о непомерных расходах под видом экономической помощи, - сказал глава Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил, - Самый же быстрый способ помочь страдающим семьям - это позволить им сохранить как можно больше заработанных денег".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006721019744873 [2] => 0.0081281661987305 )